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Detalhe da UFCD

3337 - Serviço de vinhos
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Serviço de vinhos
Código:
3337
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar os tipos de vinhos.
  • Reconhecer as regiões vitivinícolas.
  • Preparar e executar o serviço de vinhos.
  • Cumprir normas de higiene e segurança.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Tipos de vinhos e sua classificação
    • Brancos, tintos, verdes, rosés, espumantes, espumosos e outros
  • Importância da valorização dos vinhos portugueses
  • Regiões demarcadas portuguesas e características dos respetivos vinhos
  • Modos de conservação dos vinhos
  • Utensílios e tipos de copos adequados a cada vinho
  • Compatibilidade entre vinhos e alimentos
  • Tecnologia dos equipamentos e utensílios
  • Normas técnicas e protocolares
    • Regras de serviço dos diversos tipos de vinho
    • Procedimentos de transporte
    • Temperaturas a que devem ser servidos
    • Apresentação e desarrolhar da garrafa
    • Decantação
    • Verter do vinho
    • Degustação
  • Noções de higiene e segurança
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

2008-05-14   Criação de UFCD.
Informação

Designação da UFCD:
Serviço de vinhos
Código:
3337
Carga Horária:
25
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Preparar e executar o serviço de vinhos
Bibliografia

Conteúdos

  • Tipos de vinhos e sua classificação
    • Brancos, tintos, verdes, rosés, espumantes, espumosos e outros
  • Importância da valorização dos vinhos portugueses
  • Regiões demarcadas portuguesas e características dos respetivos vinhos
  • Modos de conservação dos vinhos
  • Utensílios e tipos de copos adequados a cada vinho
  • Compatibilidade entre vinhos e alimentos
  • Tecnologia dos equipamentos e utensílios
    • Utensílios e tipos de copos adequados a cada vinho
  • Normas técnicas e protocolares do serviço de vinhos de mesa
    • Regras para servir os diversos tipos de vinho
    • Procedimentos de transporte
    • Temperaturas a que devem ser servidos
    • A apresentação e o desarrolhar da garrafa
    • Decantação
    • O verter do vinho
    • A degustação
  • Boas práticas de higiene e segurança
Referenciais de Formação

(*) 2013-07-29   Alteração dos Objetivos.
Alteração dos Conteúdos.