Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

8207 - Análise sensorial de vinhos e aguardentes
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Análise sensorial de vinhos e aguardentes
Código:
8207
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar categorias oficiais de qualidade dos vinhos dos países produtores europeus com maior importância económica sob o ponto de vista vitivinícola.
  • Provar vinhos de regiões vitivinícolas europeias e identificar algumas das suas diferenças.
  • Provar e apresentar um vinho.
  • Identificar a aplicar a nomenclatura comunitária.
  • Utilizar e preencher vários tipos de fichas de prova de vinhos e aguardentes.
  • Provar e caracterizar, sob o ponto de vista organolético, aguardentes de diferentes tipos.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Regiões vitivinícolas europeias
    • Categorias oficiais de qualidade dos vinhos de países produtores europeus, à exceção de Portugal
      • - Vinhos brancos – Riesling, Chardonnay, Gewurztraminer, Sauvignon, Muscat, Palomino, etc.
      • - Vinhos tintos – Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Touriga, etc
    • Categorias oficiais de qualidade de aguardentes dos principais países produtores europeus
  • Nomenclatura comunitária
  • Prática da prova de vinhos e aguardentes - treino pormenorizado segundo as metodologias da análise sensorial, para memorização de aromas e sabores específicos e sua localização em vinhos e aguardentes dos principais países produtores da Europa
    • Prova de vinhos e aguardentes de diferentes regiões vitivinícolas europeias, estagiados e novos
    • Prova de vinhos monovarietais
    • Preenchimento de diferentes tipos de fichas de prova
    • Apreciação global – classificação da qualidade
  • Testes e exercícios de prova
    • Teste Duo - Trio
    • Teste triangular
    • Teste 2 em 5
    • Teste de comparação por pares
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2013-05-08   Criação de UFCD.