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Detalhe da UFCD

8338 - Execução do serviço de restaurante/bar
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Execução do serviço de restaurante/bar
Código:
8338
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Reconhecer o papel do serviço de restaurante/bar para a atividade económica e turística.
  • Identificar a organização e as regras de funcionamento do serviço de restaurante/bar.
  • Identificar os equipamentos e utensílios necessários no serviço de restaurante/bar.
  • Executar as técnicas de serviço de restaurante/bar.
  • Aplicar as normas técnicas e protocolares de atendimento no serviço de restaurante/bar.
  • Aplicar as regras profissionais em contexto de trabalho.
  • Cumprir normas de higiene e segurança.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • O serviço de restaurante/bar enquanto atividade económica
  • Organização e funcionamento do serviço de restaurante/bar
    • Tipos de estabelecimentos e legislação de enquadramento
    • Características e normas de funcionamento
    • Funções da brigada de serviço de restaurante/bar
    • Roda da Cozinha e Roda do Bar
    • Equipamentos
    • Utensílios
    • Roupas / indumentária
    • Terminologia
  • Tecnologia dos equipamentos e utensílios do serviço de restaurante/bar
    • Características
    • Princípios de funcionamento e formas de utilização
    • Higienização, manutenção e conservação
  • Técnicas de execução do serviço de restaurante
    • Serviço à inglesa direto
    • Serviço à francesa
    • Serviço à americana
    • Serviço à russa
  • Técnicas de execução do serviço de bar
    • Direto
    • Indireto
    • Misto
  • Normas técnicas e protocolares do serviço de restaurante/bar
    • Acolhimento, atendimento e informação
    • Registo e transmissão dos pedidos / nota de encomenda
    • Iguarias
    • Preparação, capitação de alimentos e de bebidas
    • Empratamento e decoração dos vários tipos de iguarias, guarnições e molhos
    • Regras do serviço de alimentos e bebidas à mesa
    • Contabilização e faturação
    • Ficheiro de restaurante/bar - livro de comprovantes
  • Regras profissionais específicas
    • Apresentação
    • Vestuário
    • Assiduidade e pontualidade
    • Atitude e postura profissionais
  • Normas de higiene e segurança
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2013-04-29   Criação de UFCD.