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Detalhe da UFCD

8262 - Serviço de restaurante/bar – organização e funcionamento
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Serviço de restaurante/bar – organização e funcionamento
Código:
8262
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Identificar as características e regras de funcionamento do restaurante/bar.
  • Identificar os equipamentos e utensílios do restaurante/bar, adequados às diferentes técnicas de serviço.
  • Identificar a estrutura e composição das ementas, cartas de restaurante, vinhos e bar.
  • Efetuar o aprovisionamento dos diversos produtos, assegurando o estado de conservação dos mesmos.
  • Identificar os procedimentos inerentes à organização do serviço de restaurante/bar.
  • Reconhecer a importância do cumprimento das normas de higiene e segurança.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Organização e funcionamento do restaurante/bar
    • Tipologia de estabelecimentos
    • Características e normas de funcionamento
    • Instalações
    • Equipamentos
    • Utensílios
    • Indumentária
    • Atoalhados
    • Funções da brigada de restaurante/bar
    • Circuitos
  • Articulação com os outros serviços
    • Terminologia
  • Tecnologia dos equipamentos e utensílios de restaurante/bar
    • Características
    • Funções
    • Higienização, manutenção e conservação
  • Ementas, cartas de restaurante, vinhos e bar
    • Estrutura
    • Composição
  • Aprovisionamento dos diversos produtos (utensílios e consumíveis)
    • Formulários de encomenda
    • Formulário de entrega
    • Registo de receção, conferência e verificação de qualidade
    • Não conformidades e reclamações
    • Regras de acondicionamento, armazenamento e conservação das matérias-primas perecíveis e não perecíveis
    • Controlo de stocks
  • Procedimentos de organização do restaurante/bar
    • Processo e suporte documental
    • Planeamento do serviço
    • Disposição dos meios físicos
    • Organização do trabalho
    • Interface entre serviços
    • Previsão dos meios necessários
    • Limpeza da secção
  • Normas de higiene e segurança
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2013-04-29   Criação de UFCD.