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Detalhe da UFCD

7731 - Higiene e segurança alimentar na restauração
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Higiene e segurança alimentar na restauração
Código:
7731
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar procedimentos de prevenção e controlo dos microrganismos na produção e confeção alimentar.
  • Identificar as normas e procedimentos de higiene no manuseamento e manipulação dos alimentos – nomeadamente, na preparação, confeção/processamento, conservação e distribuição.
  • Identificar as normas de conservação no armazenamento dos alimentos.
  • Reconhecer a importância da limpeza e desinfeção dos alimentos, utensílios/equipamentos e instalações, de acordo com as normas higiene e segurança alimentar.
  • Reconhecer a importância da aplicação de procedimentos de um sistema preventivo de segurança alimentar.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Noções de microbiologia dos alimentos
    • Microrganismos - definição e ação
    • Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
    • Fatores intrínsecos de desenvolvimento
    • Fatores extrínsecos de desenvolvimento
    • Deterioração e conservação dos produtos alimentares
    • Bactérias agentes de toxinfecções alimentares
  • Noções de higiene
  • Procedimentos de manipulação de alimentos
    • Preparação
    • Confeção/processamento
    • Conservação
    • Distribuição
  • Contaminação dos alimentos
  • Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
  • Noções de limpeza e desinfeção
  • Introdução à aplicação de procedimentos de um sistema preventivo, que garanta a segurança dos alimentos
    • Regulamentação em vigor
    • Introdução
    • Princípios e conceitos
    • Terminologia
    • Etapas de aplicação do sistema
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2012-10-29   Criação de UFCD.