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Detalhe da UFCD

7298 - Turismo inclusivo na restauração
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Turismo inclusivo na restauração
Código:
7298
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar as condições de acessibilidade para clientes com necessidades especiais, assim como os produtos de apoio disponíveis
  • Acolher adequadamente o cliente com necessidades especiais
  • Efectuar o serviço de mesa, bar ou cafetaria, tendo em conta as especificidades decorrentes das necessidades especiais do cliente, das soluções disponíveis e das solicitações e explicações do cliente
  • Apoiar o cliente com necessidades especiais no acesso aos alimentos e às bebidas em serviço de buffet, coffee-break e room-service
  • Relacionar-se com o cliente com necessidades especiais, ao longo de todo o serviço, de modo a que este se sinta aceite, compreendido e valorizado como pessoa cliente na unidade de restauração
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • O cliente com deficiência motora numa unidade de restauração
    • Condições de acessibilidade e produtos de apoio
      • - Acessibilidade no exterior da unidade
      • - Acessibilidade ao interior da unidade
      • - Acessibilidade no interior da unidade
      • - Características da casa de banho acessível
      • - Produtos de apoio e verificação de requisitos
    • Acolhimento do cliente
      • - Acolhimento
      • - Regras de acolhimento
      • - Encaminhamento do cliente à mesa
      • - Apoio na locomoção
      • - Acomodação do cliente
    • Serviço de mesa, bar e cafetaria
      • - Pedido
      • - Ajustamento da mise-en-place
      • - Mobilização de produtos de apoio
      • - Serviço
    • Serviço de alimentos e bebidas nas modalidades de buffet, coffee-break e room-service
      • - Serviço de buffet e coffee-break
      • - Serviço de room-service
    • Relacionamento interpessoal
      • - Empatia no serviço de restauração
      • - Factores favorecedores e dificultadores da empatia
  • O cliente com deficiência visual numa unidade de restauração
    • Condições de acessibilidade e produtos de apoio
      • - Condições de acessibilidade
      • - Produtos de apoio e práticas de serviço
    • Acolhimento do cliente
      • - Acolhimento
      • - Encaminhamento para a mesa
      • - Cão-guia
    • Serviço de mesa, bar e cafetaria
      • - Pedido
      • - Mise-en-place
      • - Serviço
      • - Saída da unidade de restauração
    • Serviço de alimentos e bebidas nas modalidades de buffet, coffee-break e room-service
      • - Serviço de buffet e coffee-break
      • - Serviço de room-service
    • Relacionamento interpessoal
      • - Direito à não-discriminação
  • O cliente com deficiência auditiva numa unidade de restauração
    • Acolhimento do cliente
      • - Acolhimento
      • - Língua gestual portuguesa
      • - Comunicação
      • - Cão para surdos
    • Serviço de mesa, bar, cafetaria, buffet e room-service
      • - Apresentação da ementa e anotação do pedido
      • - Serviço
    • Relacionamento interpessoal
      • - Conhecimento e aceitação
  • O cliente com deficiência intelectual e/ou multideficiência numa unidade de restauração
    • Condições de acessibilidade e produtos de apoio
      • - Deficiência intelectual
      • - Verificação de requisitos
    • Acolhimento do cliente
    • Serviço de mesa, bar e cafetaria
      • - Pedido
      • - Mise-en-place
      • - Serviço
    • Serviço de buffet, coffee-break e room-service
      • - Serviço de buffet e coffee-break
      • - Serviço de room-service
    • Relacionamento interpessoal
      • - Estereótipos
  • O cliente sénior com limitações motoras, sensoriais e/ou intelectuais numa unidade de restauração
    • Condições de acessibilidade e produtos de apoio
      • - Cliente sénior
      • - Acessibilidades
      • - Produtos de apoio
    • Acolhimento do cliente
    • Serviço de mesa, bar e cafetaria
      • - Pedido e mise-en-place
      • - Serviço
    • Serviço de buffet, coffee-break e room-service
      • - Serviço de buffet e coffee-break
      • - Serviço de room-service
    • Relacionamento interpessoal
      • - Necessidades do cliente sénior em matéria de comunicação
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2011-12-08   Criação de UFCD.