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Detalhe da UFCD

3035 - Viticultura - enquadramento
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Viticultura - enquadramento
Código:
3035
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar as principais variedades/castas vitícolas.
  • Reconhecer os sistemas culturais da vinha.
  • Identificar as práticas culturais utilizadas na viticultura, de acordo com o objetivo de produção.
  • Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade, no cultivo de uma vinha.
  • Identificar a legislação aplicável á viticultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Viticultura
    • Importância económica ao nível regional e do país
    • Principais produtores e consumidores
  • Principais castas de vinha
    • Caracterização das principais castas por região (Minho, Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)
    • Castas e variedades para produção de vinho e uva de mesa
    • Caracterização das regiões vitícolas do país
    • Regiões demarcadas, enquadramento histórico e situação actual
  • Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais variedades/castas na vinha
  • Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas
    • Principais riscos ambientais inerentes à produção
    • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
    • Conservação e melhoramento do solo
    • Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
    • Máquinas e equipamentos específicos da viticultura
    • Sistemas culturais em Produção integrada
    • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
  • Fileira agro-industrial vitícola
    • Factores que afetam a qualidade do vinho
    • Classificação do vinho
    • Vinhos de marca e vinhos regionais (VQPRD, DOC, etc.)
    • Uva para consumo em natureza, para passa e para transformação
    • Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
    • Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
    • Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados
  • Legislação especifica nacional e comunitária
  • Normas de qualidade e segurança alimentar
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

2008-05-14   Criação de UFCD.
Informação

Designação da UFCD:
Enquadramento geral da viticultura e planificação da cultura
Código:
3035
Carga Horária:
25
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar os princípios básicos, o enquadramento e as exigências legais da cultura.
Bibliografia

Conteúdos

  • Enquadramento geral da viticultura
    • Uva para vinho
    • Uva para mesa
  • A videira
    • Exigências edafo-climáticas
    • Castas e porta-enxertos
    • Morfologia e fisiologia da videira
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo
    • Preparação do terreno
    • Exigências nutritivas
    • Pragas e doenças mais vulgares
  • Tratamentos fitossanitários
  • Ecologia vitícola
  • Lei de quadro das regiões demarcadas e os respetivos estatutos
  • Legislação vitivinícola nacional
  • Principais organismos intervenientes e suas funções
  • Considerações específicas e legislação aplicada à actividade
Referenciais de Formação

(*) 2010-04-15   Alteração da designação para Viticultura - enquadramento.
Alteração dos Objetivos.
Alteração dos Conteúdos.