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Detalhe da UFCD

6574 - Cuidados na higiene, conforto e eliminação
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Cuidados na higiene, conforto e eliminação
Código:
6574
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Adquirir noções sobre as necessidades humanas básicas: higiene e conforto, alimentação, hidratação, eliminação.
  • Adquirir noções básicas sobre os fatores de promoção e inibição de conforto e desconforto.
  • Identificar os aspetos referentes à privacidade, intimidade, sexualidade da pessoa nos cuidados de higiene e eliminação.
  • Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um enfermeiro.
  • Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do enfermeiro e aquelas que podem ser executadas sozinho.
  • Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto, na cama, ao utente que necessita de ajuda parcial, segundo orientação do enfermeiro e mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos.
  • Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto, na casa de banho, ao utente que necessita de ajuda parcial, segundo orientação do enfermeiro e mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos.
  • Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto na cama ao utente que necessita de ajuda total, auxiliando o Enfermeiro na prestação de cuidados de higiene e conforto.
  • Aplicar técnicas de apoio à eliminação, ao utente que necessita de ajuda parcial, segundo orientação do enfermeiro e utilizando e manuseando adequadamente os dispositivos indicados aos diferentes tipos de eliminação.
  • Aplicar técnicas de apoio à eliminação, ao utente que necessita ajuda total, auxiliando o enfermeiro na colocação dos dispositivos indicados aos diferentes tipos de eliminação.
  • Aplicar técnicas de substituição de roupa em camas e macas ocupadas, mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos.
  • Explicar a importância de demonstrar interesse e disponibilidade na interação com utentes.
  • Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
  • Explicar o dever de agir em função das orientações do enfermeiro.
  • Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar emocional de terceiros.
  • Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
  • Explicar a importância de assumir uma atitude pró-ativa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua ação profissional.
  • Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho assim como preservar a sua apresentação pessoal.
  • Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.
  • Explicar a importância de adequar a sua ação profissional a diferentes públicos e culturas.
  • Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
  • Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
  • Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.
  • Explicar a importância de desenvolver as suas atividades promovendo a humanização do serviço.
  • Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.
  • Explicar a importância de demonstrar compreensão, paciência e sensibilidade na aplicação adequada de técnicas de higiene e conforto e mobilização do utente.
  • Explicar a importância de agir em função da capacidade de autonomia do utente, e de valorizar pequenos progressos.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Noções gerais sobre necessidades humanas básicas
    • Necessidades humanas básicas ao longo do ciclo de vida do Indivíduo o no contínuo saúde/doença
    • O contributo do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde, na equipa multidisciplinar, para a satisfação das necessidades humanas básicas do utente: higiene e conforto; alimentação; hidratação; eliminação
  • Cuidados de higiene e conforto a utentes que necessitam de ajuda parcial ou total
    • A importância da higiene e do conforto para a saúde do utente
    • Questões relativas à privacidade, intimidade e sexualidade do utente
      • - Aspectos a ter em conta na interacção
    • Os principais fatores ambientais propiciadores de conforto/desconforto para o utente
    • Os principais fatores pessoais do utente propiciadores de conforto/desconforto
    • A técnica do banho
      • - Banho na cama
      • - Banho no chuveiro/banheira
      • - Banho na cadeira de banho assistido
      • - Banho na maca banheira
    • Técnicas de substituição de Roupas de cama e macas ocupadas
    • Técnicas de vestir e despir o utente
    • Materiais e equipamentos de higiene e conforto
    • Produtos de higiene e conforto: características e sua aplicação
    • Outros cuidados básicos de higiene e apresentação
      • - Cabelo
      • - Unhas
      • - Barba
      • - Higiene oral
    • A colaboração em cuidados de higiene a utentes com sistemas de soros, drenagens, tubagens e/ou outros dispositivos
  • A Eliminação
    • Cuidados a ter no antes e após a eliminação
      • - Condições ambientais e de privacidade
      • - A limpeza e higiene parcial dos genitais
    • Materiais e técnicas de apoio à eliminação
      • - Colocação e remoção do urinol
        • - Com a colaboração do utente
        • - Auxiliando o enfermeiro
      • - Colocação e remoção da arrastadeira
        • - Com a colaboração do utente
        • - Auxiliando o enfermeiro
      • - Colocação e substituição de fraldas
        • - Com a colaboração do utente
        • - Auxiliando o enfermeiro
      • - Transferência e posicionamento na cadeira sanitária
        • - Com a colaboração do utente
      • - Esvaziamento dos sacos coletores de urina com válvula
        • - Cuidados de manuseamento
      • - Outros dispositivos de apoio à eliminação - noções básicas: algalias, sondas vesicais, sondas rectais, sacos de urostomia, sacos de nefrostomia, sacos de colostomia
  • Produtos de eliminação vesical e intestinal
    • Urina: características, alterações e sinais de alerta
    • Fezes: características, alterações e sinais de alerta
  • Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
    • Tarefas que, sob orientação de um enfermeiro, tem de executar sob sua supervisão directa
    • Tarefas que, sob orientação e supervisão de um enfermeiro, pode executar sozinho/a
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2010-08-29   Criação de UFCD.