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Detalhe da UFCD

6563 - Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos
Código:
6563
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Distinguir os conceitos de lavagem, desinfeção, esterilização e métodos e técnicas associadas.
  • Identificar a tipologia de produtos utilizados nos processos de lavagem e desinfeção: aplicação e recomendações associadas.
  • Identificar as diferentes etapas do processo de tratamento de roupas – recolha, triagem, transporte e acondicionamento, tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
  • Identificar a tipologia de produtos de higiene e limpeza da unidade do utente: tipo de utilização, manipulação e modo de conservação.
  • Identificar as diferentes etapas do processo de lavagem e higienização de instalações e mobiliário da unidade do doente, bloco operatório, unidade de isolamento e outros serviços que tenham especificidades no controlo da infeção, tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
  • Identificar os diferentes tipos e etapas do processo de lavagem e desinfeção de materiais: hoteleiro, apoio clínico e clínico tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
  • Identificar os diferentes tipos e etapas do processo de lavagem e desinfeção de equipamentos, do serviço/unidade tendo em conta as instruções do fabricante, os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
  • Identificar os diferentes tipos de tratamento e etapas do processo de lavagem de materiais e equipamentos utilizados na lavagem, higienização e desinfeção de instalações/superfícies do serviço/unidade tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
  • Identificar os diferentes tipos de resíduos e tipologia de tratamento associado: recolha, triagem transporte e acondicionamento e manuseamento.
  • Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde.
  • Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.
  • Preparar e aplicar os diferentes tipos de produtos de lavagem, desinfeção e esterilização, utilizando o equipamento de proteção individual adequado, e cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas.
  • Aplicar os métodos e técnicas de lavagem e desinfeção, utilizando o equipamento de proteção individual adequado, e cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas.
  • Aplicar as técnicas de tratamento de roupa de acordo com a sua tipologia utilizando o equipamento de proteção individual adequado, e agindo de acordo com procedimentos definidos no tratamento de roupas: recolha, triagem, transporte e acondicionamento.
  • Aplicar técnicas de substituição de roupa em camas, berços e macas desocupadas mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos de acordo com procedimentos definidos.
  • Substituir e proceder ao tratamento dos produtos de higiene pessoal da unidade do doente, de acordo com procedimentos definidos.
  • Aplicar as técnicas de tratamento de resíduos, de acordo com tipologia dos mesmos, cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas: receção, identificação, manipulação, triagem, transporte e acondicionamento.
  • Aplicar as técnicas de lavagem higienização das instalações e mobiliário da unidade do utente/serviço, utilizando equipamento de proteção individual adequado, cumprindo os procedimentos definidos.
  • Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfeção aos equipamentos do serviço, utilizando equipamento de proteção individual adequado, cumprindo as orientações dos fabricantes e os procedimentos definidos associados.
  • Aplicar as técnicas de tratamento, lavagem (manual e mecânica) e desinfeção aos equipamentos e materiais utilizados na lavagem e higienização das instalações/superfícies da unidade/serviço, utilizando equipamento de proteção individual adequado, cumprindo as orientações dos fabricantes e os procedimentos definidos associados.
  • Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfeção a material hoteleiro, material de apoio clínico e material clínico utilizando equipamento de proteção individual adequado e cumprindo os procedimentos definidos.
  • Aplicar técnicas de armazenamento e conservação de material de apoio clínico, material clínico desinfetado /esterilizado.
  • Explicar a importância de se atualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades.
  • Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
  • Explicar o dever de agir em função das orientações do profissional de saúde.
  • Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar emocional de terceiros.
  • Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
  • Explicar a importância de assumir uma atitude pró-ativa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua ação profissional.
  • Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho assim como preservar a sua apresentação pessoal.
  • Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.
  • Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
  • Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
  • Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.
  • Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Conceitos associados à lavagem, desinfeção e esterilização
    • A lavagem
      • - Lavagem manual e mecânica
      • - Tipologia de produtos utilizados na lavagem manual
      • - Métodos de lavagem
    • A desinfeção
      • - Desinfeção
      • - Tipologia de produtos utilizados na desinfeção
      • - Métodos de desinfeção
    • A esterilização
      • - Esterilização e tipo de aplicação
      • - Métodos de esterilização: baixa temperatura e alta temperatura
  • Tipologia de produtos, aplicação e recomendações associadas
    • Produtos de lavagem
    • Produtos desinfectantes
  • Roupas
    • O tratamento de roupas tendo em conta os níveis de risco
      • - O equipamento de proteção individual
      • - As técnicas de manuseamento de roupa suja e lavada
      • - A recolha, o transporte, a triagem e o acondicionamento de roupa
        • - A recolha de roupa suja: procedimentos e normas associadas
        • - A triagem da roupa: tipo de roupa, tipo de procedimentos associados, identificação, selagem e rotulagem
      • - Os circuitos de transporte da roupa
    • O acondicionamento de roupa suja e lavada
    • A substituição de roupa e de produtos de higiene e conforto
      • - Técnicas de substituição de roupas em camas, berços e macas desocupadas
    • Normas e procedimentos de higiene, segurança e saúde no trabalho
  • Limpeza e higienização de instalações/ superfícies
    • A limpeza e higienização de instalações/ superfícies da unidade do utente e/ou serviços tendo em conta os níveis e zonas de risco
      • - O Equipamento de Proteção Individual
      • - Os Produtos de lavagem:
      • - Tipo de produtos
      • - Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada
      • - As precauções a ter em conta
      • - Aplicação e utilização
      • - Os métodos e técnicas de lavagem associadas à higienização dos espaços
      • - Normas e procedimentos de Higiene, Segurança e Saúde no trabalho
    • A limpeza e higienização de instalações/ superfícies no post-mortem
    • A limpeza e higienização de instalações/ superfícies em unidades/ serviços específicos: Cuidados intensivos, bloco operatório, unidades de isolamento
  • Materiais
    • A lavagem e desinfeção dos materiais:
      • - O equipamento de proteção Individual
      • - A tipologia de materiais
      • - Os circuitos de entrega e recolha de material hoteleiro, material clínico e material de apoio clínico
      • - A lavagem e desinfeção de materiais: material hoteleiro, material clínico e material de apoio clínico
        • - Lavagem manual
        • - Lavagem mecânica e desinfeção térmica
        • - Desinfeção química de material de apoio clínico e de material clínico
    • Os Produtos de lavagem
      • - Tipo de produtos
      • - Aplicação e utilização
      • - Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada
      • - As precauções a ter em conta
    • Armazenamento e conservação de materiais
    • Registos
  • Equipamentos
    • A lavagem e desinfeção química dos equipamentos:
      • - O equipamento de proteção Individual
      • - A tipologia de equipamentos
      • - Os produtos de lavagem
        • - Tipo de produtos
        • - Aplicação e utilização
        • - Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada
        • - As precauções a ter em conta
      • - A lavagem e desinfeção de equipamentos
        • - Manual
        • - Mecânica
      • - Os métodos e técnicas de lavagem e desinfeção
      • - Manuais e normas de instruções do fabricante
      • - Manutenção preventiva
      • - Normas e procedimentos de higiene, segurança e saúde no trabalho
  • Materiais e equipamentos
    • A lavagem e desinfeção dos materiais e equipamentos de lavagem e higienização
      • - O equipamento de proteção Individual
      • - A tipologia de materiais e equipamentos de lavagem/higienização
    • Os Produtos de lavagem
      • - Tipo de produtos
      • - Aplicação e utilização
      • - Preparação de produtos: mistura, diluição e dosagem adequada
      • - As precauções a ter em conta
    • O tratamento, a lavagem e a desinfeção de materiais de lavagem
      • - Tratamento
      • - Lavagem manual
      • - Lavagem mecânica
    • O acondicionamento de produtos, materiais e equipamentos de lavagem e higienização
    • Registos
  • O tratamento de resíduos
    • A receção, a triagem o transporte e o acondicionamento de resíduos: normas e procedimentos associados a cada tipo de tratamento
      • - Grupo I- resíduo que não apresentam exigências especiais no seu tratamento
      • - Grupo II- resíduos hospitalares não perigosos
      • - Grupo III- resíduos hospitalares de risco biológico
      • - Grupos IV- resíduos hospitalares específicos
    • O armazenamento de resíduos: normas e procedimentos associados a cada tipo de tratamento
      • - Grupo I- resíduos que não apresentam exigências especiais no seu tratamento
      • - Grupo II- resíduos hospitalares não perigosos
      • - Grupo III- resíduos hospitalares de risco biológico
      • - Grupos IV -resíduos hospitalares específicos
  • Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
    • Tarefas que, sob orientação de um profissional de saúde, tem de executar sob sua supervisão directa
    • Tarefas que, sob orientação e supervisão de um profissional de saúde, pode executar sozinho/a
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2010-08-29   Criação de UFCD.