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Detalhe da UFCD

4516 - Qualidade alimentar
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Qualidade alimentar
Código:
4516
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Explicitar, reconhecer e valorizar a Qualidade, nomeadamente a Qualidade Alimentar.
  • Descrever o papel dos órgãos sensoriais, nomeadamente a deteção dos sabores básicos, na determinação da qualidade alimentar.
  • Valorizar a especificidade dos produtos endógenos e a sua preservação.
  • Reconhecer o enquadramento legal, a relevância da aplicação, os princípios e a metodologia para a implementação do HACCP nas indústrias alimentares.
  • Explicar o papel da embalagem na conservação dos alimentos.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Qualidade alimentar
    • Generalidades
    • Análise sensorial
      • - Órgãos sensoriais
      • - Sabores básicos
    • Produtos endógenos
      • - Produtos tradicionais qualificados
      • - Caracterização
      • - Preservação
  • Higiene e segurança alimentar
    • Generalidades
      • - Higiene e limpeza
      • - Embalagem
      • - Qualidade
    • Legislação regulamentar
      • - Norma ISO 22000
      • - Sistema Integrado de Qualidade – HACCP
        • - Terminologia
        • - Conceitos principais
        • - Princípios básicos
        • - Etapas do procedimento
  • Gestão alimentar
    • Sistema de gestão de segurança alimentar
      • - Requisitos do ISO 22000
        • - Verificação
        • - Validação
        • - Melhoria
    • Responsabilidades
    • Gestão de recursos
    • Planeamento e realização de produtos seguros
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2008-03-07   Criação de UFCD.