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Detalhe da UFCD
4516 - Qualidade alimentar
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Qualidade alimentar
Código:
4516
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos
Explicitar, reconhecer e valorizar a Qualidade, nomeadamente a Qualidade Alimentar.
Descrever o papel dos órgãos sensoriais, nomeadamente a deteção dos sabores básicos, na determinação da qualidade alimentar.
Valorizar a especificidade dos produtos endógenos e a sua preservação.
Reconhecer o enquadramento legal, a relevância da aplicação, os princípios e a metodologia para a implementação do HACCP nas indústrias alimentares.
Explicar o papel da embalagem na conservação dos alimentos.
Recursos Didáticos
Conteúdos
Qualidade alimentar
Generalidades
Análise sensorial
- Órgãos sensoriais
- Sabores básicos
Produtos endógenos
- Produtos tradicionais qualificados
- Caracterização
- Preservação
Higiene e segurança alimentar
Generalidades
- Higiene e limpeza
- Embalagem
- Qualidade
Legislação regulamentar
- Norma ISO 22000
- Sistema Integrado de Qualidade – HACCP
- Terminologia
- Conceitos principais
- Princípios básicos
- Etapas do procedimento
Gestão alimentar
Sistema de gestão de segurança alimentar
- Requisitos do ISO 22000
- Verificação
- Validação
- Melhoria
Responsabilidades
Gestão de recursos
Planeamento e realização de produtos seguros
Referenciais de Formação
524082 - Técnico/a de Análise Laboratorial
Histórico de Alterações
(*)
2008-03-07 Criação de UFCD.