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Detalhe da UFCD

4514 - Microbiologia alimentar
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Microbiologia alimentar
Código:
4514
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Reconhecer a importância do controlo microbiano.
  • Reconhecer o padrão e taxa de morte bacteriana.
  • Identificar condições e descrever a ação de agentes antimicrobianos.
  • Diferenciar um exame físico-químico de um exame microbiológico.
  • Distinguir as principais vias do metabolismo energético dos microrganismos.
  • Executar análises microbiológicas a alimentos, selecionando as técnicas de colheita de amostras e o meio de crescimento microbiano adequados ao tipo de microrganismo pesquisado.
  • Justificar a necessidade dos produtos alimentares comercializados serem submetidos a controlo de qualidade, identificando situações passíveis de reprovação.
  • Prever os tipos de microrganismos que se podem encontrar em diversos alimentos, identificando o/s tipo/s de microrganismo/s suspeitos/s num meio de cultura e o/sagente/s causador/es de determinada intoxicação alimentar.
  • Caracterizar os sistemas integrados de controlo de qualidade alimentar.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Microrganismos na indústria alimentar
    • Microrganismos patogénicos
    • Microrganismos úteis e prejudiciais
  • Controlo de microrganismos
    • Generalidades
    • Recurso a agentes físicos
      • - Radiação
      • - Congelamento
      • - Destruição térmica
      • - Desidratação
    • Recurso a agentes químicos
      • - Ácido Benzóico
      • - Ácido Sórbico
      • - Dióxido de Enxofre
      • - Sais e açúcares
      • - Nitritos e Nitratos
      • - Ácido Acético e Láctico
    • Antibióticos e outros agentes quimioterápicos
  • Análise de microrganismos
    • Análise do ar
      • - Técnicas de análise microbiológica
      • - Conteúdo microbiano
      • - Controlo dos microrganismos
    • Análise em alimentos
      • - Técnicas de análise microbiológica
      • - Flora microbiana dos alimentos frescos
      • - Deterioração microbiana dos alimentos
      • - Exame microbiológico dos alimentos
      • - Preservação dos alimentos
      • - Alimentos fermentados
      • - Alimentos fabricados com o auxílio dos microrganismos
    • Infecções humanas
      • - Transmissão pelo ar
      • - Transmissão pelos alimentosTransmissão pela água
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2008-03-07   Criação de UFCD.