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Detalhe da UFCD

1745 - Processamento, confeção e conservação de pré-cozinhados - aperitivos e entradas, sopas e refeições
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Processamento, confeção e conservação de pré-cozinhados - aperitivos e entradas, sopas e refeições
Código:
1745
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Explicar de forma resumida os principais tipos de processamento, confeção e conservação de pré-cozinhados.
  • Identificar as bases teóricas de elaboração de um CBPF para produtos pré-cozinhados.
  • Aplicar os conceitos na elaboração e implementação de um sistema HACCP para pré-cozinhados.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Tipos de processamento, confeção e conservação de pré-cozinhados
    • Tipos de pré-cozinhados
      • - Refeições
      • - Sopas
      • - Aperitivos e entradas
    • Principais equipamentos utilizados
    • Principais operações de processamento de matérias-primas e subsidiárias (polmes, bases e massas, molhos, produtos hortícolas, pescado)
      • - Moagem
      • - Picagem
      • - Mistura
      • - Moldagem
      • - Cobertura
      • - Remoção de cascas, peles e espinhas
    • Principais processos de confeção
      • - Cocção
      • - Cozedura a vapor
      • - Pré-fritura
      • - Fritura
      • - Gratinagem
    • Métodos de conservação
      • - Esterilização
      • - Pasteurização
      • - Evaporação
      • - Liofilização
      • - Congelação
    • Capacidade de conservação de componentes heterogéneos
    • Processo de Cook and Chill
      • - Procedimentos
      • - Fases
    • Preparação de produtos pré-cozinhados
  • Código de boas práticas de fabrico para produtos pré-cozinhados
    • Sectores/Zonas de produção de uma indústria de pré-cozinhados e de catering
    • Fluxogramas de fabrico de produtos pré-cozinhados tipo
    • Procedimentos comuns ao CBPF para os pré-cozinhados
    • O CBPF de produtos pré cozinhados - esquema geral aplicado à restauração
    • O CBPF para a produção de filetes de peixe panados
  • Sistema HACCP para pré-cozinhados
    • Regulamento Geral de Higiene para Géneros Alimentícios
    • Documento tipo para preparação do Plano HACCP
    • O sistema HACCP aplicado aos produtos pré-cozinhados
    • Problemas relacionados com a diversidade de matérias-primas e subsidiárias
    • Implementação de um sistema HACCP numa indústria de produção de filetes de peixe panados
    • Documentos de registo do HACCP
Histórico de Alterações

(*) 2008-05-14   Criação de UFCD.
2013-04-22  Exclusão da UFCD