Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

8911 - Nutrição e diatética no idoso
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Nutrição e diatética no idoso
Código:
8911
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Descrever a roda dos alimentos adequada à população idosa e identificar os nutrientes que se encontram nos seus alimentos.
  • Reconhecer as patologias e necessidades nutricionais típicas da população idosa.
  • Preparar uma ementa de acordo com as necessidades nutricionais do idoso, tendo em conta os pressupostos de uma alimentação saudável, de acordo com as orientações do técnico responsável.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição
    • Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
    • Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
  • Nutrientes
    • Proteínas
    • Lípidos
    • Glícidos
    • Vitaminas
    • Fibras
    • Sais-minerais
    • Água
  • Alimentação saudável
    • Diversidade de alimentos
    • Horários
    • Número de refeições
    • Quantidade de alimento
    • O consumo de água
    • Alimentos a privilegiar e a evitar
  • Necessidades nutricionais
    • Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
    • Possíveis limitações dos idosos na alimentação:
      • - Problemas de mastigação
      • - Problemas de deglutição
      • - Tabaco e bebidas alcoólicas
      • - Medicamentos
    • Alterações fisiológicas do envelhecimento e respetivo impacto nas necessidades energéticas
    • Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências
  • Patologias nutricionais
    • Desnutrição e malnutrição
    • Desidratação
    • Obesidade
    • Anorexia
    • Doença celíaca
    • Fenilcetonúria
    • Intolerância à lactose
    • Alterações gastrointestinais
    • Diabetes
    • Hipertensão
    • Alergia à proteína do leite
  • Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2015-08-22   Criação de UFCD.