Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

3315 - Nutrição e dietética
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Nutrição e dietética
Código:
3315
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Reconhecer os princípios da nutrição e alimentação.
  • Classificar os constituintes alimentares e as suas funções.
  • Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção de diferentes tipos de dietas.
  • Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas saudáveis.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Nutrição e alimentação
    • Conceitos
    • Funções da alimentação
  • Nutrientes
    • Fontes alimentares
    • Funções no organismo
    • Excessos e carências
  • Metabolismo
    • Funções do aparelho digestivo
    • Processo digestivo
  • Roda dos alimentos e grupos alimentares
    • Constituição e proporções
    • Recomendações na alimentação diária
  • Alimentação equilibrada
    • Regras
    • Principais erros alimentares
    • Necessidades diárias de nutrientes
    • Alimentação racional
  • Princípios fundamentais da dietética
  • Principais tipos de dietas
    • Terapêuticas
    • Dieta para a infância
    • Dieta para os idosos
  • Composição de ementas saudáveis
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

2008-05-14   Criação de UFCD.
Informação

Designação da UFCD:
Nutrição e dietética
Código:
3315
Carga Horária:
25
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Reconhecer os princípios da nutrição e alimentação.
  • Classificar os constituintes alimentares.
  • Classificar os diferentes tipos de dietas.
  • Elaborar ementas de acordo com os princípios de nutrição e alimentação.
Bibliografia

Conteúdos

  • Nutrição e alimentação
    • Conceitos de nutrição e alimentação
    • Principais funções da alimentação
  • Constituintes alimentares
  • Metabolismo
    • Funções do aparelho digestivo
    • Processo digestivo
  • Roda dos alimentos/pirâmide alimentar
  • Alimentação equilibrada
    • Regras para uma alimentação saudável
    • Principais erros alimentares
    • Necessidades diárias de nutrientes
    • Alimentação racional
    • Regras para a elaboração de ementas
  • Tipos de dietas
    • Dieta de emagrecimento/hipocalórica
    • Alimentação da criança
  • Alimentação do idoso
Referenciais de Formação

(*) 2013-07-29   Alteração dos Objetivos.
Alteração dos Conteúdos.