Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

8190 - Doenças, pragas e organismos auxiliares na vinha
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Doenças, pragas e organismos auxiliares na vinha
Código:
8190
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Explicar a importância da existência de um ecossistema agrário equilibrado.
  • Caracterizar o ciclo biológico dos agentes causadores das principais doenças e pragas da videira e explicar a sua relação com o ciclo vegetativo da videira e outros fatores do meio.
  • Identificar o período de atividade dos insetos auxiliares e estabelecer a relação praga da videira e insetos auxiliares.
  • Observar e identificar, na vinha, a sintomatologia das várias doenças e pragas e a fauna auxiliar.
  • Identificar a sintomatologia das carências nutricionais e toxicidade na vinha, assim como os métodos a adotar para a sua prevenção.
  • Relacionar a ocorrência de incidentes durante a floração e fecundação na videira com possíveis acidentes climáticos.
  • Identificar efeitos das doenças, pragas e infestantes sobre a vinha e a qualidade do vinho.
  • Explicar o interesse da existência de um serviço de avisos agrícolas.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Meio ambiente e atividade humana
    • Noção de ecossistema e ecossistema agrário
    • Rutura do equilíbrio ambiental - consequências
  • Principais causas do aumento de pragas e doenças
    • Resistência aos pesticidas
    • Destruição da fauna auxiliar
    • Utilização de material de propagação doente
    • Fertilização desequilibrada ou em excesso
    • Outras práticas culturais incorretas
    • Entrada no país de novos inimigos das culturas
  • Avisos Agrícolas
  • Doenças, pragas e flora infestante
    • Noção de doença
      • - Microorganismos causadores de doenças (fungos, bactérias, vírus)
      • - Agentes de disseminação das doenças (água, vento, insetos, homem)
    • Noção de praga
      • - Insetos
      • - Aracnídeos, Nemátodos, Moluscos
      • - Outras pragas (aves e mamíferos)
    • Noção de Infestante
      • - Fatores condicionantes da flora infestante
        • - Prejuízo/competição causados pelas plantas infestantes
        • - Redução da qualidade dos produtos
        • - Hospedagem de pragas e doenças
        • - Toxicidade para o homem e animais
        • - Perturbações das operações culturais
      • - Influência das doenças e pragas na produtividade, perenidade da vinha e qualidade das uvas/vinhos
  • Principais doenças criptogâmicas da videira
    • Biologia; sintomatologia; estragos e prejuízos; estimativa de risco; luta cultural, luta biológica, luta química e tomada de decisão em relação as seguintes doenças criptogâmicas:
      • - Míldio
      • - Oídio
      • - Podridão cinzenta
      • - Podridão ácida (acética) e outras
      • - Complexo de Esca
      • - Escoriose
      • - Eutipiose
      • - Podridão radicular
      • - Viroses
        • - Urticado ou Nó curto
        • - Enrolamento foliar
  • Principais pragas da videira
    • Biologia; sintomatologia; estragos e prejuízos; estimativa do risco e nível económico de ataque; luta biológica, luta química e tomada de decisão em relação às seguintes pragas:
      • - Traça da uva
      • - Ácaros Eriofídeos (Acariose e Erinose)
      • - Ácaros Tetraniquídeos (aranhiço vermelho e aranhiço amarelo)
      • - Áltica ou pulgão da vinha
      • - Cigarrinha verde ou cicadela
  • Pragas secundárias
    • Cochonilha algodão
    • Cigarreiro ou Charuteiro
    • Pirale
  • Insetos auxiliares
    • Importância e eficácia dos insetos auxiliares
    • Tipo de insetos auxiliares
      • - Parasitóides e Predadores
    • Principais insetos auxiliares da videira - morfologia, biologia e período de actividade
      • - Ácaros fitoseídeos
      • - Crisopídeos e hemerobídeos (neurópteros)
      • - Coccinelídeos (joaninhas)
      • - Carabídeos (coleópteros)
      • - Antocorídeos (heterópteros)
      • - Mirídeos (heterópteros)
      • - Cecidomídeos (dípteros predadores)
      • - Dípteros taquinídeos (parasitóides)
      • - Tripes (tisanópteros)
      • - Himenópteros parasitóides
  • Identificação das principais doenças, pragas e insetos auxiliares da vinha
    • Observação visual na vinha e utilização de chaves de identificação
    • Normas de colheita de amostras de videira para análise laboratorial (sintomatologia de doenças)
    • Características identificativas dos insetos auxiliares
  • Introdução de insetos auxiliares
  • Outros auxiliares
    • Vertebrados; aves; mamíferos; répteis e anfíbios
  • Acidentes fisiológicos – prejuízos e métodos de prevenção
    • Desavinho e bagoinha
    • Secura do engaço
  • Acidentes climáticos – prejuízos e métodos de prevenção
    • Geadas, neve, frio, granizo, raios, vento
    • Escaldão das folhas e cachos; baixa luminosidade
    • Gases e metais pesados
  • Carências nutricionais na vinha
    • Sintomatologia, prejuízos e métodos de prevenção das seguintes carências nutricionais:
      • - Azoto, fósforo, potássio, boro, ferro, magnésio, manganês e zinco
  • Toxicidade na vinha
    • Sintomatologia, prejuízos e métodos de prevenção em relação à toxicidade de:
      • - Boro, manganês, alumínio, cobre e cloreto de sódio
  • Plantas anuais ou vivazes, de interesse, na limitação natural de pragas
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2013-05-08   Criação de UFCD.