Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

7039 - Microbiologia, alergias e nutrição
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Microbiologia, alergias e nutrição
Código:
7039
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Reconhecer a importância da microbiologia na indústria alimentar.
  • Classificar os microrganismos de acordo com a sua importância ao nível do setor alimentar.
  • Identificar os fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos.
  • Identificar os princípios básicos da alimentação humana.
  • Identificar as alergias e intolerâncias alimentares mais comuns.
  • Identificar medidas de prevenção de doenças de origem alimentar.
  • Executar o cálculo calórico de refeições.
  • Aplicar normas de higiene na manipulação de produtos alimentares.
  • Aplicar técnicas saudáveis de confeção alimentar.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Conceito de segurança alimentar e nutrição
  • Caracterização de microrganismos
  • Factores que afetam o desenvolvimento microbiano
    • Tempo
    • Temperatura
    • Acidez/ph
    • Oxigénio
    • Nutrientes
  • Metabolismo e equilíbrio energéticos
  • Nutrientes
    • Hidratos de carbono
    • Lípidos
    • Proteínas
    • Água
    • Fibras
    • Vitaminas
    • Sais minerais
  • Sistema digestivo
  • Erros alimentares
  • Alergias alimentares
  • Intolerâncias alimentares
Histórico de Alterações

(*) 2011-06-08   Criação de UFCD.
2017-07-26  Exclusão da UFCD