Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

7019 - Controlo de custos na gestão de Food & Beverage
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Controlo de custos na gestão de Food & Beverage
Código:
7019
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Relacionar as operações de F&B com as outras áreas da unidade hoteleira, de modo a ajustar o serviço aos seus objetivos comerciais.
  • Aplicar os princípios de gestão da produção e venda, tendo em conta diferentes indicadores de gestão.
  • Calcular os custos de produção e receitas, o ponto de equilíbrio das vendas e o orçamento de F&B.
  • Aplicar os procedimentos e processos relacionados com o controlo de custos, a aquisição e receção das compras e a gestão do inventário.
  • Analisar as operações de F&B e avaliar os respetivos resultados.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Dimensões da operação de F&B e articulação com outros departamentos produtivos
  • Ciclo operacional de produção de F&B
  • Orçamentação e contabilidade de F&B
  • Custos de produção e receitas
  • Rácios
  • Ponto de Equilíbrio das Vendas – BEP
  • Software de gestão de F&B
    • Programa BackOffice
      • - Classificador de economato
      • - Parametrização do sistema
      • - Base de dados: sessões, artigos de compra, fornecedores
      • - Movimentos de artigos: tipos de movimentos e turnover
      • - Inventários de armazéns/sessões: tipos de inventários
      • - Consulta de listagens: artigos em stock, fornecedores, contas correntes, movimentos de sessões
      • - Mapas de gestão: reconciliação de consumos, reconciliação de custos e proveitos
    • Programa Front Office
      • - Ambiente de trabalho
      • - Layout da sala
      • - Artigos de venda
      • - Fichas técnicas, definição de custos e abatimento de vendas
      • - Abertura de mesas/contas, gestão de reservas, pagamentos, cálculo de troco
      • - Gestão de contas correntes: tipos de lançamentos, alterações, anulações, consultas
      • - Consulta de relatórios de vendas, relatórios financeiros, de empregados, de sessões e gerais
      • - Relatórios periódicos: dia, mês e ano
      • - Consulta de dados estatísticos
Histórico de Alterações

(*) 2011-06-08   Criação de UFCD.
2017-07-26  Exclusão da UFCD