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Detalhe da UFCD

6575 - Cuidados na alimentação e hidratação
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Cuidados na alimentação e hidratação
Código:
6575
Carga Horária:
50 horas
Objectivos

  • Identificar as noções básicas associadas aos conceitos de alimentação, nutrição, dietética e hidratação, e respetivas diferenças.
  • Identificar as noções básicas da composição dietética dos alimentos e seu valor nutricional.
  • Identificar as noções básicas associadas às necessidades alimentares nas diferentes fases da vida.
  • Identificar as noções básicas associadas aos diferentes tipos de terapêuticas nutricionais.
  • Identificar as vias de alimentação: oral, entérica e parentérica.
  • Reconhecer os principais riscos associados à alimentação oral e identifica os sinais de alerta.
  • Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde.
  • Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.
  • Preparar os alimentos, do utente que necessita de uma alimentação oral, mobilizando conhecimentos fundamentais em qualidade e higiene e segurança alimentar.
  • Preparar, acondicionar e conservar alimentos frescos e confecionados, para pequenas refeições e suplementos alimentares, prescritas em plano alimentar/dietético, mobilizando conhecimentos fundamentais de normas de qualidade e higiene alimentar.
  • Preparar um tabuleiro de alimentação, segundo plano alimentar/ dietético, prescrito, mobilizando conhecimentos fundamentais de normas de qualidade e higiene alimentar.
  • Aplicar técnicas de apoio na alimentação e hidratação oral, ao utente que necessita de cuidados de saúde, mobilizando conhecimentos fundamentais na mobilização e posicionamento do cliente que previnam situações de risco.
  • Explicar a importância de demonstrar interesse e disponibilidade na interação com utentes.
  • Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
  • Explicar o dever de agir em função das orientações do Profissional de saúde.
  • Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar emocional de terceiros.
  • Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
  • Explicar a importância de assumir uma atitude pró-ativa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua ação profissional.
  • Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho assim como preservar a sua apresentação pessoal.
  • Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.
  • Explicar a importância de adequar a sua ação profissional a diferentes públicos e culturas.
  • Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
  • Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
  • Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas
  • Explicar a importância de desenvolver as suas atividades promovendo a humanização do serviço.
Conteúdos

  • Os conceitos de alimentação, nutrição e dietética
  • A classificação dos alimentos
    • A composição dietética dos alimentos e seu valor nutricional
  • As necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida
  • A desnutrição
  • As terapêuticas nutricionais
    • Conceito de dietoterapia
    • Plano alimentar
    • Dietas terapêuticas
      • - Dieta progressiva hospitalar
      • - Dieta diabética
      • - Dieta para utentes com colesterol
      • - Dietas para utentes com hiperuricemia e gota
      • - Dieta hipo-proteica
      • - Dieta gastroentérica
      • - Dieta hipocalórica
  • A qualidade e a higiene alimentar
    • Noções de microbiologia dos alimentos: desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes
    • Os agentes de contaminação
    • As medidas de prevenção e controlo das intoxicações alimentares
  • A confeção de pequenas refeições
    • Tipologia de refeições ligeiras e suplementos alimentares
    • Parametros de aceitação rejeição de matérias-primas alimentares
    • Técnicas de preparação e acondicionamento de refeições ligeiras e de suplementos alimentares
    • A preparação dos tabuleiros
    • A manipulação de alimentos frescos e confeccionados
    • A conservação de alimentos frescos e confeccionados
  • A hidratação
    • Conceito
    • A importância da hidratação
    • As restrições hídricas
  • A prestação de cuidados na alimentação e hidratação oral do cliente
    • Cuidados de higiene parcial antes a após a refeição
    • O posicionamento para alimentação/hidratação: à mesa; no cadeirão; na cama
    • A apresentação do prato e a preparação dos alimentos (cortar e descascar)
    • Técnica de alimentação e hidratação oral
      • - O risco e as situações de engasgamento
  • Conceito de outras vias de alimentação
    • Entérica
    • Parentérica
  • Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
    • Tarefas que, sob orientação de um Enfermeiro, tem de executar sob sua supervisão directa
    • Tarefas que, sob orientação e supervisão de um Enfermeiro, pode executar sozinho/a
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2010-08-29   Criação de UFCD.