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Detalhe da UFCD

6358 - Produção de cogumelos comestíveis silvestres
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Produção de cogumelos comestíveis silvestres
Código:
6358
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar as principais espécies de cogumelos comestíveis silvestres que podem ser produzidos em ambiente artificial.
  • Identificar as técnicas de produção e manuseamento de cogumelos comestíveis silvestres “domesticados” em ambiente artificial.
  • Executar as operações de produção e manuseamento de cogumelos comestíveis silvestres “domesticados” em ambiente artificial.
  • Reconhecer as normas, circuitos e agentes da comercialização de cogumelos comestíveis silvestres domesticados.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Introdução à micologia
    • Biologia e sistemática
    • Macrofungos
    • Ecologia, habitat e nutrição dos cogumelos silvestres
  • Identificação das principais espécies comestíveis
    • Análise macroscópica dos carateres morfológicos: Substrato explorado, odor, habitat
    • Produção de cogumelos comestíveis “domesticados”
    • Micicultura
    • Espécies a produzir
    • Técnicas de produção - substratos, condições ambientais (temperatura, luz, humidade, outras), épocas
  • Técnicas de produção
    • Substratos
    • Condições ambientais (temperatura, luz, humidade, outras )
    • Épocas
  • Noções de conservação dos cogumelos
    • Métodos tradicionais
    • Métodos industriais
    • Preparação e rotulagem das conservas
  • Escoamento da produção
    • Circuitos e agentes de comercialização
    • Condições e exigências para a comercialização
  • Importância dos cogumelos na alimentação
    • Valor gastronómico
    • Valor alimentar e propriedades
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2010-01-15   Criação de UFCD.