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Detalhe da UFCD

6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Modos de produção agrícola e agricultura sustentável
Código:
6278
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
  • Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
  • Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
  • Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
  • Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
  • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Principais técnicas de produção agrícola
    • Fertilização e nutrição animal
    • Mobilização do solo
    • Sementeiras e plantações
    • Amanhos culturais
    • Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
    • Rega e drenagem
    • Maneio e reprodução animal
    • Sanidade animal
    • Colheita e conservação
    • Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
  • Impacto da produção no ambiente
    • Agricultura intensiva e biodiversidade
    • Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
    • Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
    • Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
    • Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
  • Proteção e melhoria do ambiente
    • Noção de ambiente
    • Poluição e saúde ambiental
    • Enquadramento legal
    • Medidas de proteção da água e do solo
  • Código de Boas Práticas
    • Regras
    • Legislação
  • Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
    • Normas de qualidade
    • Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
    • Qualidade e segurança alimentar
    • Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
    • Legislação
  • Método de Proteção Integrada
    • Princípios básicos do método
    • Componentes da proteção integrada
    • Estrago e prejuízo
    • Processo de tomada de decisão
      • - Estimativa do risco
      • - Nível económico de ataque (NEA)
      • - Escolha dos meios de proteção
      • - Características dos pesticidas
    • Legislação
  • Modo de Produção Integrada
    • Princípios básicos do modo de produção
    • Plano de exploração
    • Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
    • Selecção de variedades e de material vegetal
    • Escolha dos meios de proteção
    • Proteção fitossanitária
    • Gestão da água de rega e da sua qualidade
    • Condução e amanhos culturais
    • Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
    • Bem estar animal
    • Maneio e alimentação animal
    • Profilaxia e saúde animal
    • Gestão de efluentes de origem animal
    • Legislação
  • Modo de Produção Biológico
    • Objectivos e princípios
    • Fertilidade do solo e fertilização
    • Correcção do solo e conservação
      • - Proteção das plantas
      • - Fauna auxiliar
      • - Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
      • - Gestão de adventícias
    • Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
    • Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
    • Acondicionamento e conservação
    • Controlo e certificação
    • Conversão para o modo de produção biológico
    • Legislação
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2010-01-15   Criação de UFCD.