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Detalhe da UFCD

4310 - Diversidade agrária regional
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Diversidade agrária regional
Código:
4310
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Caracterizar a atividade agrária na região.
  • Identificar as tecnologias agrárias utilizadas, sua fundamentação técnica e circunstâncias socioeconómicas que condicionam a atividade dos agricultores.
  • Identificar os principais recursos endógenos.
  • Realizar ações e desenvolver técnicas que valorizem e promovam os recursos endógenos.
  • Verificar a importância do turismo no espaço rural para o desenvolvimento rural.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Actividade agrária
    • Caracterização edafoclimática da região (breve)
    • Principais produtos e o seu valor comercial
    • Técnicas de produção dos principais produtos da região (seleccionar os conteúdos de acordo com a região)
      • - Agricultura convencional versus agricultura em modo biológico
      • - Culturas arvenses
        • - Consumo humano
        • - Forrageiras
        • - Industriais
      • - Fruticultura
        • - Frutos
        • - Pequenos frutos
        • - Frutos secos
        • - Viticultura
        • - Olivicultura
      • - Hortofloricultura
        • - Horticultura ao ar livre e sob coberto
        • - Floricultura ao ar livre e sob coberto
        • - Plantas aromáticas e medicinais
        • - Jardinagem e espaços verdes
      • - Silvicultura
        • - Principais espécies da região
        • - Manutenção e gestão de matas e florestas
        • - Exploração de madeira e/ou outros produtos florestais
        • - Silvo-pastorícia
      • - Produção animal
        • - Produção e maneio das espécies mais representativas
  • Recursos endógenos da região
    • Identificação dos principais recursos endógenos da região (seleccionar os conteúdos de acordo com a região)
      • - Produtos para consumo em fresco
      • - Produtos transformados
      • - Consumo humano
    • Conhecimentos técnicos dos processos de produção e transformação
      • - Produtos da horta – exemplos:
        • - Solanáceas: batata; pimento; tomate
        • - Leguminosas: ervilha; faveira; feijão
        • - Saladas: alface; agrião
        • - Couves: brócolos; bruxelas; flor; lombarda; repolho
        • - Bolbos: alho; cebola
        • - Cucurbitáceas: melância; melão; pepino
        • - Raízes: cenoura, nabo
        • - Culturas vivazes: espargos; morangos
      • - Plantas aromáticas e medicinais
      • - Cogumelos
      • - Doces e compotas
      • - Conservas
      • - Mel
      • - Pão tradicional
      • - Azeite e azeitonas
      • - Vinho e outras bebidas alcoólicas
      • - Queijos e outros lacticínios
      • - Enchidos
  • Valorização e promoção dos produtos
    • Regiões Demarcadas
    • Certificação da qualidade
    • Denominação de origem
    • Identificação do produtor
  • Técnicas e processos potencializadores do valor dos recursos endógenos da região
    • Gastronomia
    • Enoturismo
    • Folclore
    • Artesanato: linho; lã; arte floral; trabalhos com madeira, folhas, cascas de árvores, camisas de milho, escamas de peixe; sabões aromáticos
    • Cinegética
    • Pesca
    • “Rotas”: Vinho, azeite
    • Feiras e romarias
      • - Museus temáticos
  • A comercialização de produtos endógenos
    • O espaço de venda
    • A apresentação dos produtos
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2008-03-07   Criação de UFCD.