Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

3377 - Práticas de segurança, higiene e saúde nos serviços de andares em hotelaria
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Práticas de segurança, higiene e saúde nos serviços de andares em hotelaria
Código:
3377
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar as normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho, com especial incidência nos serviços de andares em hotelaria.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Caracterização do setor e definição da profissão
    • Aptidões requeridas
    • Condições de trabalho
  • Fontes de informação sobre as normas e disposições relativas à higiene e segurança nos serviços de alojamento
    • Legislação
    • Manuais de segurança
    • Plano de segurança da unidade hoteleira
    • Supressão da negligência e falta de atenção
  • Meios e regras de segurança
    • Vestuário de protecção
    • Supressão da negligência e falta de atenção
    • Protecção de máquinas
    • Estabelecimento de condições de trabalho facilitadoras de segurança (ergonomia)
  • Segurança na condução de equipamento e na movimentação de materiais na unidade hoteleira
    • Normas do vestuário
    • Prevenção de choques eléctricos
    • Movimentação de peças pesadas
  • Plano de segurança da unidade hoteleira
    • Plano de prevenção de acidentes
    • Plano de prevenção de incêndios
    • Plano de evacuação
  • Plano contra roubos
  • Causas de acidentes no trabalho
    • Acidentes de movimentação
    • Choques e quedas
    • Acidentes provocados por ferramentas e máquinas em movimento
    • Choques eléctricos
    • Acidentes provocados por químicos e gases
    • Queimaduras
  • Componentes da caixa de primeiros socorros
    • Desinfectantes
    • Pensos e garrotes
    • Tesouras, pinças e outros
  • Tipos de feridas
    • Ferida aberta e ferida fechada
    • Queimadura
    • Choque eléctrico
  • Actuação em situações de emergência
    • Perda de sentidos
    • Feridas
    • Electrocussões
    • Ataque cardíaco
    • Entorses ou distensões
    • Envenenamento
    • Queimadura
  • Noções gerais sobre os fogos
  • Causas de risco de incêndio
    • Sistema de aquecimento e cozedura
    • Chaminé e tubos de fumo
    • Materiais inflamáveis
    • Aparelhos eléctricos
    • Trabalhadores e outras pessoas fumadoras
  • Tipos de incêndio
    • Incêndios provocados por uma explosão
    • Incêndio de hidrocarbonetos
    • Incêndio de matérias sólidas
    • Incêndio causado por curto-circuito eléctrico
  • Sistemas de detecção
  • Tipos de extintores
    • Extintores automáticos, ditos de água
    • Extintores de pó químico
    • Extintores de espuma
    • Outros
  • Actuação em caso de incêndio
    • Plano de ataque
    • Manipulação dos extintores
    • Accionamento do sistema automático
  • Técnicas de extinção de incêndio de gás
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2008-03-07   Criação de UFCD.