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Detalhe da UFCD

9789 - Pastelaria e padaria funcional
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Pastelaria e padaria funcional
Código:
9789
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Reconhecer as principais matérias-primas de pastelaria e padaria funcional.
  • Identificar os alimentos onde se encontram os principais compostos funcionais.
  • Calcular valores calóricos dos produtos de pastelaria e sobremesas funcionais.
  • Conceber e interpretar fichas técnicas de produtos de pastelaria e padaria funcional.
  • Preparar o local de trabalho, os equipamentos e as matérias-primas.
  • Confecionar o produto de pastelaria e padaria funcional.
  • Calcular os custos de produção e a rentabilidade prevista do produto.
  • Efetuar o aprovisionamento das matérias-primas, utensílios e materiais.
  • Cumprir as normas de qualidade, segurança e higiene alimentar.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Produtos de pastelaria e padaria funcional
    • Matérias-primas e compostos funcionais em pastelaria e padaria
    • Receituário e fichas técnicas
    • Cálculo calórico e nutricional na pastelaria e padaria funcional
    • Custos de produção e rentabilidade prevista dos produtos
    • Operações de seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
    • Manuseamento e preparação de equipamentos e utensílios e material adequado
    • Técnicas de preparação e fabrico de produtos de pastelaria e padaria funcional
      • - Pastelaria sem açúcar
      • - Pastelaria sem glúten
      • - Pastelaria sem gordura animal
      • - Pastelaria e padaria com substituição dos açúcares e alergénicos
      • - Padaria sem glúten
      • - Padaria sem sal
      • - Padaria sem levedura
    • Decoração criativa
    • Acondicionamento e conservação
    • Normas de qualidade, segurança e higiene alimentar
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.