Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

9787 - Desenvolvimento de produtos gastronómicos
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Desenvolvimento de produtos gastronómicos
Código:
9787
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Desenvolver produtos gastronómicos, com base nos produtos tradicionais portugueses.
  • Analisar o mercado com vista à possível popularidade e rentabilidade do produto.
  • Identificar os principais tipos de processamento, confeção e conservação de produtos gastronómicos.
  • Registar, em documento próprio, as etapas inerentes ao desenvolvimento de produtos gastronómicos.
  • Identificar os diferentes tipos de embalagem e rotulagem de produtos gastronómicos.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Desenvolvimento de produtos gastronómicos
    • Principais etapas
    • Técnicas e ferramentas para a geração de ideias
      • - Mapas mentais
      • - Árvore de problemas
    • Análise SWOTime e plano de ação
    • Margem de contribuição e análise de desempenho de segmento de mercado
  • Produção do produto gastronómico
  • Métodos de conservação
    • Esterilização
    • Pasteurização
    • Evaporação
    • Liofilização
    • Congelação e ultracongelação
  • Embalagem e rotulagem
    • Tipos de materiais
    • Vantagens, inconvenientes e qualidade de cada tipo de materiais
    • Métodos e técnicas de embalagem e rotulagem
    • Rotulagem
      • - Menções obrigatórias
      • - Menções adicionais/facultativas
      • - Alegação de Saúde
      • - Alegação nutricional
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.