Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

9785 - Pastelaria festiva
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Pastelaria festiva
Código:
9785
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Conceber e interpretar fichas técnicas de bolos, recheios e/ou coberturas para bolos.
  • Preparar o local de trabalho, os equipamentos e as matérias-primas.
  • Confecionar bolos artísticos alusivos a épocas festivas e eventos especiais.
  • Aplicar técnicas de moldagem e de decoração criativa em bolos.
  • Calcular os custos de produção e a rentabilidade prevista do produto.
  • Efetuar o aprovisionamento das matérias-primas, utensílios e materiais.
  • Cumprir as normas de qualidade, segurança e higiene alimentar.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Pastelaria festiva - recheios e coberturas
    • Receituário e fichas técnicas
    • Custos de produção e rentabilidade prevista dos produtos
    • Operações de seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
    • Manuseamento e preparação de equipamentos e utensílios e material adequado
    • Técnicas de confeção
    • Decoração criativa – métodos e montagem
      • - Método de queda
      • - Método deslizante
      • - Moldagem
      • - Elementos decorativos
      • - Letragem (diferentes tipos de letra)
    • Acondicionamento e conservação
    • Normas de qualidade, segurança e higiene alimentar
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.