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Detalhe da UFCD

9780 - História e cultura da pastelaria e panificação
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
História e cultura da pastelaria e panificação
Código:
9780
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar os principais momentos da história da doçaria e pastelaria.
  • Reconhecer a doçaria e panificação como património imaterial.
  • Reconhecer os produtos de doçaria e panificação qualificados e tradicionais portugueses.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • História da doçaria e pastelaria
    • Produtos doces nos primórdios da alimentação
    • Principais elementos utilizados na confeção de doces
    • A Introdução do açúcar e diferentes utilizações
    • Contextualização da Doçaria Tradicional
    • Contextualização da Doçaria Conventual
    • A disseminação da Pastelaria
    • Excessos na utilização do açúcar
  • História da panificação
    • Origens da panificação
    • Primeiros cereais
    • Moagem dos cereais
    • História da farinha
    • Diversidade na unidade: o pão e pão doce
    • O pão como elemento de distinção social
    • Evolução na panificação
  • A Doçaria e a panificação como património imaterial
    • Tradições culturais e sociais associadas à doçaria e à panificação
    • O doce e o pão como produto votivo na relação com a divindade
    • O doce e o pão como símbolos culturais
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.