Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

9778 - Doçaria conventual e tradicional portuguesa
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Doçaria conventual e tradicional portuguesa
Código:
9778
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Conceber e/ou interpretar fichas técnicas de doçaria conventual e tradicional portuguesa.
  • Preparar o local de trabalho, os equipamentos e as matérias-primas.
  • Confecionar o produto de doçaria conventual e tradicional portuguesa.
  • Organizar o fluxo de trabalho na pastelaria/padaria, coordenado e supervisionando o trabalho dos membros da equipa.
  • Calcular os custos de produção e a rentabilidade prevista do produto.
  • Efetuar o aprovisionamento das matérias-primas, utensílios e materiais.
  • Cumprir as normas de qualidade, segurança e higiene alimentar.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Doçaria conventual e tradicional portuguesa
    • Receituário e fichas técnicas
    • Custos de produção e rentabilidade prevista dos produtos
    • Operações de seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
    • Manuseamento e preparação de equipamentos e utensílios e material adequado
  • Técnicas de preparação e fabrico de doçaria conventual e tradicional portuguesa
  • Empratamento e decoração criativa
  • Acondicionamento e conservação
    • Refrigeração
    • Arrefecimento rápido
    • Congelação
    • Vácuo
    • Outros
  • Equilíbrio nutricional e dietético
  • Normas de qualidade, segurança e higiene alimentar
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.