Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

9774 - Serviços especiais de cozinha
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Serviços especiais de cozinha
Código:
9774
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Elaborar o plano e orientações de trabalho do serviço especial a realizar (festas, buffets, cocktails, banquetes, serviços de catering, workshops, showcooking, entre outros).
  • Elaborar ementas para serviços especiais.
  • Elaborar plano para apresentação de produtos gastronómicos, receitas tradicionais, receitas de autor, processos de culinários.
  • Organizar as brigadas de trabalho para os serviços especiais de cozinha e planificar as áreas de serviço e de coação móveis, circuitos dos alimentos, loiça suja e lixos de acordo com as necessidades operacionais.
  • Orientar os trabalhos de decoração e disposição dos produtos.
  • Efetuar a conservação e transporte dos produtos confecionados.
  • Orçamentar, calcular os custos de produção e a rentabilidade prevista do produto.
  • Efetuar e controlar o aprovisionamento das matérias-primas, utensílios e materiais.
  • Aplicar as regras nutricionais e dietéticas, de modo a garantir o equilíbrio alimentar.
  • Cumprir as normas de qualidade, segurança e higiene alimentar.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Serviços especiais
    • Plano e orientações de trabalho
    • Festas, buffets, cocktails, banquetes, serviços de catering
    • Apresentações gastronómicas
    • Workshops temáticos
  • Equipas de trabalho para serviços especiais
  • Áreas de serviço e de coação móveis
  • Plano dos circuitos dos alimentos, loiça suja e lixos
  • Ementas diversificadas e adequadas ao tipo de evento
  • Orçamentação, custos de produção e rentabilidade prevista dos produtos
  • Operações de seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
  • Manuseamento e preparação de equipamentos e utensílios e material adequado
  • Técnicas de confeção e produção de produtos para serviços especiais
  • Empratamento e decoração criativa
  • Acondicionamento e conservação
    • Refrigeração
    • Arrefecimento rápido
    • Congelação
    • Vácuo
    • Outros
  • Outros Equilíbrio nutricional e dietético
  • Normas de qualidade, segurança e higiene alimentar
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.