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Detalhe da UFCD

9773 - Cozinhas alternativas
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Cozinhas alternativas
Código:
9773
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar as características e as matérias-primas mais utilizadas nas cozinhas alternativas (vegetariana, macrobiótica, dietética, biológica, sem glúten, outras).
  • Identificar os complementos alimentares necessários ao equilíbrio nutricional dos diferentes tipos de dietas.
  • Identificar e eliminar fatores de risco de contaminação cruzada nas preparações alimentares dos portadores de alergias alimentares.
  • Conceber e interpretar fichas técnicas de cozinhas alternativas.
  • Confecionar, empratar, decorar e apresentar produtos de cozinhas alternativas.
  • Confecionar menus funcionais.
  • Calcular os custos de produção e a rentabilidade prevista do produto.
  • Efetuar o aprovisionamento das matérias-primas, utensílios e materiais.
  • Aplicar as regras nutricionais e dietéticas, de modo a garantir o equilíbrio
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Matérias-primas
    • A soja e seus derivados (bebidas, cremes, tofu, seitan, temph, shoyo, miso, chouriço)
    • Cereais, sementes e farinhas
    • Algas
    • Leguminosas e oleaginosas
    • Óleos vegetais
  • Cozinha macrobiótica
    • Princípios Básicos da Filosofia Oriental - Energia Ki, Yin e Yang
    • Princípios básicos da cozinha macrobiótica
    • Menus para as diferentes estações do ano
    • Combinações alimentares e harmonia de formas e cores
  • Cozinha vegetariana
    • Cuidados nutricionais na alimentação vegetariana
    • A importância da proteína
    • Menus vegetarianos
    • Combinações alimentares e harmonia de formas e cores
  • Alternativas alimentares sem glúten e sem lactose
    • Substitutos para farinhas e lacticínios
    • Ingredientes especiais para alcançar a textura adequada
    • Menus sem glúten e sem lactose
  • Receituário e fichas técnicas
    • Custos de produção e rentabilidade prevista dos produtos
    • Operações de seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
    • Manuseamento e preparação de equipamentos e utensílios e material adequado
  • Técnicas de preparação e confeção de produtos de cozinhas alternativas
  • Empratamento e decoração criativa
  • Acondicionamento e conservação
    • Refrigeração
    • Arrefecimento rápido
    • Congelação
    • Vácuo
    • Outros
  • Equilíbrio nutricional e dietético
  • Normas de qualidade, segurança e higiene alimentar
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.