Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

9768 - Gastronomia portuguesa – cozinha tradicional
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Gastronomia portuguesa – cozinha tradicional
Código:
9768
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Reconhecer a relevância da gastronomia portuguesa e valorizá-la como património cultural.
  • Conceber e interpretar fichas técnicas de cozinha tradicional portuguesa.
  • Preparar o local de trabalho, os equipamentos e as matérias-primas.
  • Confecionar, empratar e decorar iguarias de cozinha tradicional portuguesa.
  • Calcular os custos de produção e a rentabilidade prevista do produto.
  • Efetuar o aprovisionamento das matérias-primas, utensílios e materiais.
  • Aplicar as regras nutricionais e dietéticas, de modo a garantir o equilíbrio alimentar.
  • Cumprir as normas de qualidade, segurança e higiene alimentar.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Cozinha tradicional portuguesa
    • Valor patrimonial e turismo gastronómico
  • Receituário e fichas técnicas
  • Custos de produção e rentabilidade prevista dos produtos
  • Operações de seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
  • Manuseamento e preparação de equipamentos e utensílios e material
  • Técnicas de preparação e confeção de produtos de cozinha tradicional portuguesa
    • Ingredientes
    • Processo de confeção
    • Tempos
    • Temperaturas
    • Acabamentos
    • Outros
  • Empratamento e decoração criativa
  • Acondicionamento e conservação
    • Refrigeração
    • Arrefecimento rápido
    • Congelação
    • Vácuo
    • Outros
  • Equilíbrio nutricional e dietético
  • Normas de qualidade, segurança e higiene alimentar
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.