Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

9767 - História e cultura gastronómica
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
História e cultura gastronómica
Código:
9767
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar os principais momentos da história da alimentação.
  • Reconhecer a gastronomia como património imaterial.
  • Identificar a gastronomia portuguesa e a dieta mediterrânica, atlântica e continental.
  • Reconhecer os produtos qualificados e tradicionais portugueses.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • História da alimentação
    • Principais características da alimentação na Antiguidade Clássica
    • Cristianização na alimentação: Alta Idade Média
    • Mudanças e continuidades alimentares na Idade Média
    • Influência árabe na alimentação
    • Descobrimentos: alimentos da reciprocidade
    • Modernidade alimentar
  • Gastronomia como património imaterial
    • Tradições culturais e sociais associadas à alimentação
    • Alimento como produto votivo na relação com a divindade
    • Alimentos como símbolos culturais
  • Gastronomia portuguesa e a dieta mediterrânica, atlântica e continental
    • Principais características da dieta mediterrânica, atlântica e continental
  • Produtos qualificados e tradicionais portugueses
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.