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Detalhe da UFCD

9766 - Tecnologia das matérias-primas de cozinha
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Tecnologia das matérias-primas de cozinha
Código:
9766
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar as matérias-primas de origem animal e vegetal e reconhecer a importância da sua utilização na alimentação.
  • Reconhecer a importância da correta utilização das diferentes matérias-primas de cozinha na alimentação.
  • Identificar os principais métodos de recolha, pré-preparação, preparação e aplicação das diferentes matérias-primas de cozinha.
  • Reconhecer os principais fatores influentes na qualidade das matérias-primas de cozinha e identificar os riscos associados.
  • Verificar e controlar a qualidade dos géneros alimentares.
  • Aplicar os métodos de conservação e armazenamento das diferentes matérias-primas de cozinha.
  • Cumprir as normas de qualidade, segurança e higiene alimentar.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Principais cereais e seus derivados
    • Variedades
    • Classificação
    • Aplicação
  • Principais vegetais, leguminosas e frutos
    • Variedades
    • Classificação
    • Aplicação
    • Sazonalidade
    • Características de frescura
  • Ervas aromáticas, condimentos e especiarias
    • Características
    • Recolha
    • Preparação
    • Utilização
  • Gorduras vegetais e vinagres
    • Azeites e óleos
    • Manteigas e margarinas
    • Vinagres
  • Produtos agropecuários e derivados
    • Carnes de açougue, de criação e de caça (classificação, origem e cortes)
    • Fumados e curados
    • Produtos lácteos
    • Ovos
  • Produtos do mar e do rio
    • Peixes, mariscos e moluscos (classificação e origem)
    • Sal
    • Flora marinha (salicórnia e algas)
    • Sazonalidade
  • Frescura e qualidade
    • Fatores de influência
    • Estado de frescura
    • Procedimentos de conservação
    • Condições de armazenamento (local, temperaturas, outros)
    • Riscos
  • Normas de qualidade, segurança e higiene alimentar
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.