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Detalhe da UFCD

7038 - Higiene e segurança na indústria alimentar
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Higiene e segurança na indústria alimentar
Código:
7038
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar as normas e os procedimentos da higiene e segurança no trabalho.
  • Aplicar as normas e os procedimentos adequados na produção de cozinha, de forma a prevenir e controlar os seus pontos críticos no âmbito do Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
  • Identificar os principais riscos na atividade de restauração e aplicar técnicas de redução de riscos.
  • Aplicar os procedimentos adequados perante diferentes tipos de acidente.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Segurança e saúde no trabalho
    • Regulamentação
    • Riscos de acidentes e doenças profissionais
    • Primeiros socorros
    • Ergonomia
    • Sinalética de segurança
    • Plano de evacuação
    • Medidas de autoproteção
  • Segurança e higiene alimentar
    • Noções de microbiologia
    • Princípios, conceitos e terminologia do sistema de HACCP
    • Normas de segurança e higiene alimentar
    • Etapas de aplicação do sistema de HACCP
  • Procedimentos em caso de emergência
    • Incêndio
    • Acidentes por corrente elétrica
    • Ferimentos e traumatismos
    • Anafilaxia
    • Alergias alimentares
    • Intolerância alimentar
    • Intoxicação alimentar
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

2011-06-08   Criação de UFCD.
Informação

Designação da UFCD:
Higiene e segurança na indústria alimentar
Código:
7038
Carga Horária:
25
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar as normas e os procedimentos da higiene e segurança no trabalho.
  • Aplicar as normas e os procedimentos adequados na produção de cozinha, de forma a prevenir e controlar os seus pontos críticos.
  • Identificar os principais riscos na atividade de restauração.
  • Aplicar os procedimentos adequados perante diferentes tipos de acidente.
Bibliografia

Conteúdos

  • Segurança e saúde no trabalho
    • Regulamentação
    • Riscos de acidentes e doenças profissionais
    • Primeiros socorros
  • Segurança e higiene alimentar
    • Noções de microbiologia
    • Princípios, conceitos e terminologia do sistema de HACCP
    • Normas de segurança e higiene alimentar
    • Etapas de aplicação do sistema de HACCP
  • Procedimentos em caso de emergência
    • Incêndio
    • Acidentes por corrente eléctrica
    • Ferimentos e traumatismos
    • Anafilaxia
    • Alergias alimentares
    • Intolerância alimentar
    • Intoxicação alimentar
Referenciais de Formação

(*) 2017-07-22   Alteração dos Objetivos.
Alteração dos Conteúdos.