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Detalhe da UFCD

9759 - Enogastronomia
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Enogastronomia
Código:
9759
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Caraterizar o conceito de enogastronomia enquanto produto do turismo cultural e reconhecer a sua relação e importância no turismo interno e externo.
  • Reconhecer a importância económica, social e cultural e o papel da enogastronomia no contexto das novas motivações turísticas e a evolução da gastronomia no território português.
  • Distinguir o perfil do turista gastronómico, do enoturista e ecoturista.
  • Identificar a introdução de novos produtos ao longo da história do território e reconhecer o seu impacto na gastronomia portuguesa.
  • Identificar as principais regiões da gastronomia portuguesa, produtos DOP e DOC.
  • Identificar as regiões vinícolas portuguesas e a importância da denominação DOC e reconhecer as classificações de vinhos portugueses e a sua singularidade.
  • Definir e caracterizar a estrutura e os elementos de uma carta e de uma ementa.
  • Aplicar com segurança a harmonização entre alimentos e vinhos.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Enogastronomia
    • Definição e conceito
    • Evolução histórica da gastronomia e da associação com o vinho
    • Gastronomia, produto turístico do destino – competição de um destino no sector e requisitos básicos de mercado
    • Enogastronomia e turismo, relação com o turismo cultural
    • Enogastronomia e PENT (Plano Estratégico Nacional de Turismo - o valor acrescentado no turismo em Portugal)
    • Perfil do turista gastronómico, do enoturista e ecoturista
    • Enoturismo, importância para o sector do turismo
  • A Gastronomia em Portugal
    • Cultura e tradições
    • Doçaria
    • Queijos
    • Especiarias e ervas aromáticas
    • Cozinha regional portuguesa: percurso geográfico
    • Rotas do vinho em Portugal, ligação com a gastronomia
    • Feira de produtos alimentares regionais, a sua importância para o turismo interno turismo externo
  • A Gastronomia do Mundo
    • Kosher
      • - Macrobiótica
    • Mediterrânica
    • Continentes (Américas, Ásia, África, Europa)
    • Cozinha de autor
    • Cozinha de fusão
  • Harmonização entre alimentos e bebidas
    • Teoria geral do Food Pairin
    • Arquitetura da refeição e sua harmonização com os vinhos
    • Métodos e técnicas de aplicação
    • Ordem de serviço de pratos e vinhos durante uma refeição
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.