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Detalhe da UFCD

9753 - Gestão do serviço de restauração e bebidas
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Gestão do serviço de restauração e bebidas
Código:
9753
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Planear, organizar e controlar a operação nas secções do restaurante e bar.
  • Organizar e escalar brigadas de restaurante/bar.
  • Organizar e executar inventários e gerir stocks
  • Elaborar a estrutura de cartas e ementas.
  • Definir e aplicar o layout para o restaurante.
  • Aplicar técnicas de acolhimento, atendimento e venda ao cliente.
  • Distinguir as diferentes iguarias e bebidas e adotar a mise-en-place e respetivo método de serviço.
  • Sugerir bebidas simples e composições como bebida aperitiva, digestiva e/ou after dinner.
  • Planear, organizar e executar os serviços de stewarding.
  • Cumprir as normas de higiene e segurança.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Brigada de restaurante e bar
    • Escala de serviço diária
  • Inventários
    • Equipamentos
    • Materiais
      • - Louça
      • - Talher
      • - Copos
      • - Roupa
      • - Material diverso
      • - Mobiliário
    • Comidas
    • Bebidas
    • Outros bens consumíveis
  • Requisições
    • Materiais
    • Comidas
    • Bebidas
    • Outros
  • FIFO
  • LIFO
  • Cartas e ementas
    • Ementa de restaurante
    • Carta de restaurante
    • Carta de vinhos
    • Carta de bar
  • Layout do restaurante
  • Mise-en-place
    • Restaurante
    • Cafetaria e/ou cave de dia
    • Bar
  • Atendimento
    • Receção e encaminhamento de clientes
    • Entrega de cartas
    • Venda
      • - Bebidas aperitivas
      • - Bebidas digestivas e/ou after dinner
      • - Apresentação comercial de bebidas e iguarias
      • - Harmonização de iguarias e bebidas
  • Execução do serviço de bebidas
    • Restaurante
      • - Serviço de água
      • - Serviço de vinhos brancos e tintos (garrafa)
      • - Serviço de vinhos brancos e tintos (a copo)
      • - Decantação
      • - Serviço de bebidas quentes
      • - Serviço de outras bebidas
    • Bar
      • - Serviço de bebidas aperitivas
      • - Serviço de bebidas digestivas e/ou after dinner
      • - Serviço de bebidas simples
      • - Serviço de composições de bar
      • - Serviço indireto e serviço direto
      • - Protocolo base do serviço
  • Faturação
  • Fecho
  • Stewarding
    • Gestão e manutenção de equipamentos
      • - Lavagem e secagens de materiais
      • - Sabonárias
      • - Limpeza de mobiliários
      • - Limpeza de equipamentos
      • - Inventários de equipamento e material
      • - Emissão de notas de quebra
      • - Emissão de folha de reparação
    • Higiene e segurança
      • - Controlo de temperaturas dos frigoríficos
      • - Limpeza de frigoríficos
      • - Limpeza das áreas de operação
      • - Arrumação e limpeza de armazéns
    • Controlo de pragas
      • - Controlo de armadilhas
      • - Emissão de folha ocorrências
    • Gestão de resíduos
      • - Reciclagem
      • - Remoção de lixo orgânico
      • - Remoção de vidro
      • - Remoção de papel e cartão
      • - Remoção de lixo indiferenciado
      • - Remoção de lixo plástico
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.