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Detalhe da UFCD

9752 - Execução do serviço de restauração e bebidas
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Execução do serviço de restauração e bebidas
Código:
9752
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Realizar inventários e reposição de stocks.
  • Executar o layout da sala de restaurante e mise-en-place adequada a cada tipo de serviço.
  • Executar a mise-en-place geral do bar, tendo em consideração os diferentes tipos de serviço de bebidas.
  • Executar as diferentes mises-en-place e serviços para cada tipo de iguaria: iguarias especiais, queijos, cozinha de sala e trinchagem.
  • Desenvolver as técnicas do acolhimento, atendimento e venda ao cliente.
  • Executar as etapas do serviço de vinhos “velhos” brancos, tintos e vinhos espumantes.
  • Realizar a mise-en-place e o serviço de pequenos-almoços.
  • Executar o serviço de composições de bar (cocktails) e sangrias.
  • Executar o serviço de bebidas quentes (café de balão, cappuccinos).
  • Realizar as tarefas de limpeza e manutenção das áreas de operação dos sectores de restaurante e bar (equipamentos, mobiliários e materiais), de acordo com as normas de higiene e segurança.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Mise-en-place
    • Restaurante
      • - Reposição de stocks
      • - Mesas
      • - Aparadores
      • - Banquetas
      • - Carros de serviço
      • - Ofícios
      • - Estufas
    • Cafetaria e/ou cave de dia
      • - Reposição de stocks
      • - Frigoríficos
      • - Máquina de café
    • Bar
      • - Reposição de stocks
      • - Frigoríficos
      • - Decorações
  • Técnicas de manuseamento de materiais limpos e sujos
  • Técnicas de atendimento ao cliente
  • Nota de encomenda
  • Serviço de bebidas
    • Restaurante
      • - Serviço de água
      • - Serviço de vinhos brancos e tintos “velhos”
      • - Decantação
      • - Serviço de espumantes
      • - Serviço de bebidas quentes
  • Bar
    • Serviço de composições de bar (Cocktails)
    • Serviço indireto e serviço direto
    • Protocolo base do serviço
  • Serviço de iguarias
    • Métodos de serviço de mesa
      • - Serviço à inglesa direto e indireto
      • - Serviço à francesa
      • - Outros
    • Técnicas de serviço de queijos
      • - Carro
      • - Travessa
      • - Prato
    • Técnicas de serviço de cozinha de sala
      • - Acepipe
      • - Peixe
      • - Carne
      • - Sobremesa
    • Técnicas de serviço de trinchagem
      • - Peixe
      • - Carne
    • Protocolo base do serviço de comidas
  • Pequenos-almoços
    • Mise-en-place
    • Serviço (buffet e/ou à carta)
    • Pequeno-almoço continental
    • Pequeno-almoço à inglesa
  • Faturação
    • Recebimento em dinheiro
    • Recebimento em cartão (ATM)
    • Emissão de fatura
  • Fecho
    • Limpeza de mobiliários
    • Limpeza de equipamentos
    • Limpeza de frigoríficos
    • Limpeza da máquina de café expresso
    • Outras limpezas
    • Lavagem e arrumação de materiais
      • - Louças
      • - Copos
      • - Talheres
    • Contagem/troca de roupa
    • Elaboração de requisições
    • Limpeza geral das áreas de operação
    • Desligamento de iluminação
    • Desligamento de sistemas de climatização
    • Desligamento de equipamentos não necessários
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.