Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

9749 - Enologia
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Enologia
Código:
9749
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Reconhecer e distinguir as regiões vitivinícolas: Portuguesas, Europeias, Novo Mundo.
  • Identificar as castas utilizadas na preparação dos vinhos.
  • Distinguir o processo de vinificação utilizado nos vinhos: brancos, tintos, rosados, licorosos, espumantes.
  • Elaborar uma carta de vinhos por castas, regiões, países.
  • Conjugar a oferta de vinhos: garrafa, a copo.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Enologia
    • Videira
    • Cacho
  • Serviço vinhos
    • Cave dia
    • Bar
  • Vinificações tradicionais
    • Bica aberta
    • Meia curtimenta
    • Curtimenta
  • Serviço de vinhos
    • Temperaturas
    • Brancos
    • Tintos
    • Licorosos
    • Espumantes
    • Rosados
  • Tipos de Serviço
    • Copos
    • Decanter
    • Drop stop
    • Decantação c/ tenaz
    • Garrafa
    • A copo
    • Sabre
  • Carta de vinhos
    • Ficha técnica
    • Estrutura
    • Composição
  • Rotulagem
    • Acondicionamento
    • Conservação
    • Consumo ótimo
  • Nota de encomenda
  • Prova de vinhos
    • Ficha de prova
  • Regiões Vitivinícolas
    • Vinhos verdes10.2. Douro e Porto
    • Beiras
    • Estremadura
    • Ribatejo
    • Setúbal
    • Alentejo
    • Algarve
    • Açores
    • Madeira
    • Europa
    • Novo Mundo
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2017-07-22   Criação de UFCD.