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Detalhe da UFCD

9581 - Sistemas de gestão de sustentabilidade na agricultura
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Sistemas de gestão de sustentabilidade na agricultura
Código:
9581
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Caracterizar o conceito de sustentabilidade aplicado a uma exploração agrícola.
  • Identificar o impacte ambiental, económico e social das técnicas de produção agrícola.
  • Identificar os principais sistemas e técnicas de produção agrícola e animal sustentável.
  • Identificar os indicadores ambientais, económicos e sociais e proceder à recolha dos dados correspondentes.
  • Aplicar ferramentas de diagnóstico ambiental e de sustentabilidade a uma exploração agrícola.
  • Elaborar um diagnóstico ambiental da exploração com base nas ferramentas aplicadas.
  • Elaborar um relatório de sustentabilidade simplificado da exploração.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Conceito de sustentabilidade
    • Origem e história do conceito
    • Sustentabilidade e seus pilares (ambiental, social e económico)
  • Normas, políticas e regulamentos de sustentabilidade
    • Estratégia nacional e europeia de desenvolvimento sustentável
    • Protocolo de Quioto
    • Estratégia Europeia 2020
    • Política Agrícola Comum (PAC)
    • Boas práticas agrícolas
    • Outras políticas, legislação, normas e regulamentos
  • Sustentabilidade na agricultura
    • Caracterização de sistemas de produção em Portugal (entradas, saídas e operações)
      • - Culturas, animais, sistemas de produção, máquinas, infraestruturas e recursos naturais
      • - Fatores de produção
        • - Fertilizantes, alimentação animal, energia, irrigação e produtos fitofarmacêuticos
        • - Produção vegetal
        • - Produção animal
    • Impacte ambiental
      • - Conceito de impacte e de ciclo de vida
      • - Matriz de impacte
      • - Severidade e frequência
  • Principais indicadores relativos à sustentabilidade nas explorações agrícolas e impacte ambiental, económico e social
    • Rentabilidade e criação de emprego
    • Garantias sociais e laborais
    • Biodiversidade
    • Água - quantidade e qualidade
    • Qualidade do ar
    • Emissões e sequestro de gases de efeito de estufa
    • Poluição, degradação e recuperação do solo
    • Resíduos
    • Consumo de recursos
    • Diagnóstico ambiental
      • - Análise da abordagem global
      • - Diagnóstico em explorações agrícolas com sistemas de produção diferentes
  • Sistemas de produção visando a sustentabilidade na agricultura
    • Modo de produção biológico
    • Modo de produção integrado
    • Proteção integrada
  • Técnicas que visam a sustentabilidade na agricultura
    • Boas práticas para a proteção do recurso solo
      • - Sementeira direta
      • - Pastagens semeadas biodiversas
      • - Controlo de matos com recursos a métodos não intrusivos para o solo
      • - Enrelvamento entre linhas em olival e vinha
      • - Promoção da biodiversidade
    • Boas práticas para a proteção do recurso água
    • Boas práticas para a proteção do recurso ar
  • Ferramentas de diagnóstico de sustentabilidade aplicadas às explorações agrícolas
    • Indicadores ambientais agregados e índices
    • Recolha de dados, funcionamento e metodologias de cálculo
    • Interpretação dos resultados
      • - Análise dos resultados e produção de um relatório de diagnóstico de sustentabilidade
      • - Análise de sensibilidade de pontuações
  • Instrumentos e estratégias de comunicação da produção agropecuária sustentável
    • Certificações e rotulagem
    • Relatórios de sustentabilidade
  • Boas práticas de segurança, saúde e higiene no trabalho
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2016-12-29   Criação de UFCD.