Menu de Ajuda
Página Inicial
Glossário
FAQ
Avisos Legais
Mapa do Site
Registo de Entidades Formadoras
Menu Principal
Pesquisa
Detalhe da UFCD
9138 - Nutrição e dietética em cuidados de beleza
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Nutrição e dietética em cuidados de beleza
Código:
9138
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos
Enunciar as noções e princípios gerais de dietética.
Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.
Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.
Identificar os principais grupos de alimentos.
Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.
Recursos Didáticos
Conteúdos
Noções e princípios gerais de dietética
Alimentação, alimentos e calorias
Amílase
Absorção
Avitaminose
Catabolismo
Difusão facilitada e simples
Excreção e obstipação
Gastrina
Lactase
Malnutrição
Maltose
Metabólicos e metabolismo
Nutrientes (energéticos e não energéticos)
Quimo
Sacarose
Transporte ativo
Vilos
Digestão e sistema digestivo
Morfologia e fisiologia
Digestão e absorção
Transporte e excreção de nutrientes
Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
- Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
Digestão e absorção dos nutrientes
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Lípidos
Outros nutrientes
Papel do intestino grosso
Leis fundamentais da nutrição
Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)
Alimentos do grupo I
Alimentos do grupo II
Alimentos do grupo III
Alimentos do grupo IV
Alimentos do grupo V
Alimentos do grupo VI
Estudo dos alimentos base
Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
Proteínas
Lípidos ou gorduras
Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
Água
Necessidades diárias
Função
Má ingestão de água (insuficiente, demasia)
Fibra alimentar
Necessidades diárias recomendadas para um adulto - função
Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências
Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes
Idade
Peso/Altura
Atividade física
Conselhos úteis
Erros alimentares
- Relativamente às refeições
- Relativamente aos alimentos escolhidos
- Carência de nutrientes
- Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas
Regimes alimentares
Obtenção de energia pelos alimentos
- Gastos energéticos
- Pessoas ativas e sedentárias
- Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase
Controle de pesos – suplementos alimentares
Publicidade enganosa
Nomes comerciais
Indicações confusas
Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
Diferenciação
Mitos e realidades
Suplementos para emagrecer, principais exemplos
Rotulagem
Diretiva comunitária
Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
Publicidade enganosa
Rotulagem geral
Rotulagem nutricional
Valor diário de referencia
Aditivos alimentares
Referenciais de Formação
815198 - Esteticista
815343 - Técnico/a de Massagem de Estética e Bem-Estar
Histórico de Alterações
(*)
2015-12-08 Criação de UFCD.