Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

9138 - Nutrição e dietética em cuidados de beleza
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Nutrição e dietética em cuidados de beleza
Código:
9138
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Enunciar as noções e princípios gerais de dietética.
  • Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.
  • Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.
  • Identificar os principais grupos de alimentos.
  • Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Noções e princípios gerais de dietética
    • Alimentação, alimentos e calorias
    • Amílase
    • Absorção
    • Avitaminose
    • Catabolismo
    • Difusão facilitada e simples
    • Excreção e obstipação
    • Gastrina
    • Lactase
    • Malnutrição
    • Maltose
    • Metabólicos e metabolismo
    • Nutrientes (energéticos e não energéticos)
    • Quimo
    • Sacarose
    • Transporte ativo
    • Vilos
  • Digestão e sistema digestivo
    • Morfologia e fisiologia
    • Digestão e absorção
    • Transporte e excreção de nutrientes
    • Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
    • Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
      • - Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
    • Digestão e absorção dos nutrientes
      • - Hidratos de carbono
      • - Proteínas
      • - Lípidos
    • Outros nutrientes
    • Papel do intestino grosso
  • Leis fundamentais da nutrição
  • Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)
    • Alimentos do grupo I
    • Alimentos do grupo II
    • Alimentos do grupo III
    • Alimentos do grupo IV
    • Alimentos do grupo V
    • Alimentos do grupo VI
  • Estudo dos alimentos base
    • Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
    • Proteínas
    • Lípidos ou gorduras
  • Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
  • Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
  • Água
    • Necessidades diárias
    • Função
    • Má ingestão de água (insuficiente, demasia)
  • Fibra alimentar
    • Necessidades diárias recomendadas para um adulto - função
    • Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências
  • Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes
    • Idade
    • Peso/Altura
    • Atividade física
    • Conselhos úteis
    • Erros alimentares
      • - Relativamente às refeições
      • - Relativamente aos alimentos escolhidos
      • - Carência de nutrientes
      • - Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas
  • Regimes alimentares
    • Obtenção de energia pelos alimentos
      • - Gastos energéticos
      • - Pessoas ativas e sedentárias
      • - Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase
  • Controle de pesos – suplementos alimentares
    • Publicidade enganosa
    • Nomes comerciais
    • Indicações confusas
    • Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
    • Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
    • Diferenciação
    • Mitos e realidades
    • Suplementos para emagrecer, principais exemplos
  • Rotulagem
    • Diretiva comunitária
    • Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
    • Publicidade enganosa
    • Rotulagem geral
    • Rotulagem nutricional
    • Valor diário de referencia
    • Aditivos alimentares
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2015-12-08   Criação de UFCD.