Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Detalhe da UFCD

8854 - Prestação de cuidados humanos básicos - alimentação
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Prestação de cuidados humanos básicos - alimentação
Código:
8854
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Aplicar técnicas de prestação de cuidados de alimentação.
  • Efetuar a eliminação de resíduos alimentares.
  • Aplicar as técnicas de comunicação, de acordo com o tipo de interlocutor.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Composição e valor nutricional dos alimentos
  • Necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida
  • Regras alimentares
    • Diversidade dos alimentos
    • Diversidade das refeições (alimentos a privilegiar e a evitar)
    • Nº de refeições, horários e intervalos
    • Quantidades
  • Técnicas de comunicação
  • Alimentação
  • Dietas terapêuticas
  • Suplementos alimentares
  • Hidratação (plano de ingestão de líquidos)
  • Confeção de refeições ligeiras
    • Tipologia das refeições
    • Técnicas de preparação
    • Técnicas de manipulação e conservação (matérias-primas e alimentos frescos e confecionados)
    • Técnicas de acondicionamento
  • Cuidados de higiene alimentar
    • Preparação dos tabuleiros de refeição
  • Cuidados de higiene (antes e após as refeições)
    • Posicionamentos para a toma das refeições
  • Ingestão de alimentos e bebidas
    • Controlo de riscos
    • Sinais de alerta (engasgamento)
  • Alterações no padrão alimentar
  • Eliminação de resíduos alimentares
  • Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados
  • Procedimentos de registo e reporte
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

(*) 2015-09-08   Criação de UFCD.