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Detalhe da UFCD

6366 - Segurança e saúde no trabalho agrícola
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Segurança e saúde no trabalho agrícola
Código:
6366
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
  • Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
  • Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
  • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    • Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
    • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
    • Doenças profissionais
  • Legislação em vigor
    • Directivas Europeias
    • Legislação nacional
  • Princípios gerais de prevenção
  • Fatores de risco no trabalho
    • Agentes químicos, físicos e biológicos
  • Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
    • Movimentação manual de cargas
    • Instalações agrícolas
    • Ruídos e vibrações
    • Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
    • Incêndios em instalações
    • Incêndios florestais
    • Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
    • Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
    • Exposição ao sol
    • Exposição a temperaturas elevadas
    • Trabalho pecuário
    • Trabalho florestal
  • Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
    • EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
    • EPI para trabalho florestal
    • EPI para trabalhos agrícolas
    • EPI para trabalhos pecuários
  • Sinalização de segurança
  • Doenças profissionais
    • Actividades com maior incidência de doenças profissionais
    • Prevenção de doenças profissionais
  • Higiene no trabalho
    • Normas de higiene no posto/local de trabalho
    • Normas de higiene pessoal
  • Prevenção de acidentes e doenças
    • Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
    • Identificação de EPI necessário
    • Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
    • Sinalização dos riscos
    • Plano de prevenção e de emergência
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

2010-01-15   Criação de UFCD.
Informação

Designação da UFCD:
Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
Código:
6366
Carga Horária:
50
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
  • Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
  • Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
  • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
Bibliografia

Conteúdos

  • Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    • Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
    • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
    • Doenças profissionais
  • Legislação em vigor
    • Directivas Europeias
    • Legislação nacional
  • Princípios gerais de prevenção
  • Fatores de risco no trabalho
    • Agentes químicos, físicos e biológicos
  • Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
    • Movimentação manual de cargas
    • Instalações agrícolas
    • Ruídos e vibrações
    • Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
    • Incêndios em instalações
    • Incêndios florestais
    • Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
    • Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
    • Exposição ao sol
    • Exposição a temperaturas elevadas
    • Trabalho pecuário
    • Trabalho florestal
  • Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
    • EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
    • EPI para trabalho florestal
    • EPI para trabalhos agrícolas
    • EPI para trabalhos pecuários
  • Sinalização de segurança
  • Doenças profissionais
    • Actividades com maior incidência de doenças profissionais
    • Prevenção de doenças profissionais
  • Higiene no trabalho
    • Normas de higiene no posto/local de trabalho
    • Normas de higiene pessoal
  • Prevenção de acidentes e doenças
    • Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
    • Identificação de EPI necessário
    • Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
    • Sinalização dos riscos
    • Plano de prevenção e de emergência
Referenciais de Formação

(*) 2013-08-08   Alteração da designação para Segurança e saúde no trabalho agrícola.