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Detalhe da UFCD

4665 - Alimentação racional, nutrição e dietética
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Alimentação racional, nutrição e dietética
Código:
4665
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Identificar os princípios da alimentação racional.
  • Caracterizar os constituintes alimentares e as suas funções.
  • Analisar a rotulagem de alimentos e bebidas.
  • Caracterizar os fatores determinantes do comportamento alimentar.
  • Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção dos diferentes tipos de dietas, tendo em consideração o valor calórico e nutricional dos alimentos.
  • Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Alimentação racional
    • Regras alimentares
    • Roda dos alimentos / necessidades diárias de nutrientes
    • Índice de Massa Corporal (IMC)
    • Principais erros alimentares
  • Constituintes alimentares
    • Identificação e função dos nutrientes
    • Aditivos alimentares
    • Produtos transformados
  • Análise alimentar
    • Rótulos de alimentos e bebidas
  • Cálculo calórico e nutricional dos alimentos
  • Comportamento alimentar
    • Fatores socioculturais
    • Fatores económicos
    • Fatores pessoais
  • Princípios fundamentais da dietética
  • Tipos de dietas
    • Desportivas
    • Religiosas (muçulmanas, judias, hindus...)
    • Terapêuticas
    • Dieta na gravidez
    • Dieta para a infância
    • Dieta para a adolescência
    • Dieta para os adultos
    • Dieta para os idosos
  • Tendências gastronómicas modernas
    • Vegetariana
    • Macrobiótica
    • Biológica
    • Fast food
    • Slow food
    • Outras
  • Composição de ementas saudáveis
Referenciais de Formação

Histórico de Alterações

2008-03-07   Criação de UFCD.
Informação

Designação da UFCD:
Nutrição e alimentação
Código:
4665
Carga Horária:
50
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Aplicar os princípios da nutrição.
Bibliografia

Conteúdos

  • Princípios da racionalidade alimentar
  • Composição e classificação dos alimentos no âmbito da roda dos alimentos
  • Hábitos e culturas alimentares
  • Características da gastronomia mediterrânica e portuguesa
  • Tabela dos alimentos portugueses
  • Receitas: quantidades e capitações
  • Modalidades, técnicas e processos de confeção de alimentos
  • Equipamentos e utensílios de confeção de alimentos
  • Erros alimentares mais comuns
  • Princípios fundamentais da dietética
  • Características das principais dietas desportivas
  • Características das principais dietas religiosas (muçulmanas, judias, hindus)
  • Características das principais dietas terapêuticas
  • Tendências gastronómicas modernas (vegetarianas, macrobióticas, "fast-food", …)
  • Princípios gerais da alimentação racional e saudável
  • Conceitos das matérias-primas e produtos alimentares
  • Nomenclatura dos processos básicos de preparação de alimentos e bebidas
  • Nova Roda dos Alimentos
  • Composição de ementas racionais e saudáveis
Referenciais de Formação

(*) 2013-07-29   Alteração da designação para Alimentação racional, nutrição e dietética.
Alteração dos Objetivos.
Alteração dos Conteúdos.