Página Inicial

Menu de Ajuda

Menu Principal

Integração no Catálogo de qualificações baseadas em resultados de aprendizagem nas áreas da Hotelaria e Restauração, Turismo e Lazer, Comércio, Gestão e Administração e Secretariado e Trabalho Administrativo

2016-06-08

No âmbito do desenho de qualificações baseadas em resultados de aprendizagem, a ANQEP, IP aplicou uma nova metodologia a um conjunto de qualificações integradas nas áreas de educação e formação da Hotelaria e Restauração, Turismo e Lazer, Comércio, Gestão e Administração e Secretariado e Trabalho Administrativo.
 
A utilização de uma abordagem de qualificações baseadas em resultados de aprendizagem constitui uma temática que tem vindo a ganhar terreno na Europa ultrapassando as abordagens que se centram na duração, nos conteúdos e nos métodos de ensino para desenhar qualificações e passando a focar-se no aprendente e na qualidade das suas aprendizagens. Ou seja, o foco da aprendizagem passa a estar centrado nos resultados, do que se aprende, i.e. naquilo que “um aprendente sabe, compreende e é capaz de realizar aquando da conclusão de um processo de aprendizagem” (European Parliament and the Council, 2008). Esta abordagem tem vindo a tornar-se a base de referenciais de educação e formação profissional, de currículos, de critérios de avaliação, de descritores de qualificações e de descritores de nível nos quadros nacionais de qualificações.
 
A ANQEP, IP disponibiliza  agora as qualificações baseadas em resultados de aprendizagem, organizadas em referenciais de competências e de formação, para as seguintes áreas de educação e formação:
 
QUALIFICAÇÕES DA ÁREA DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO 341. COMÉRCIO
- Técnico/a de Comércio (referencial de competências e referencial de formação)
- Técnico/a de Logística (referencial de competências e referencial de formação)
- Técnico/a de Vendas e Marketing (referencial de competências e referencial de formação)
 
QUALIFICAÇÕES DA ÁREA DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO 345. GESTÃO E ADMINISTRAÇÃO
- Técnico/a de Apoio à Gestão (referencial de competências e referencial de formação)
 
QUALIFICAÇÕES DA ÁREA DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO 346. SECRETARIADO E TRABALHO ADMINISTRATIVO
- Técnico/a de Secretariado (referencial de competências e referencial de formação)
 
QUALIFICAÇÕES DA ÁREA DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO 811. HOTELARIA E RESTAURAÇÃO (subsetor Hotelaria)
- Técnico/a de Andares (referencial de competências e referencial de formação)
            * Governanta/e de Andares
- Técnico/a de Receção Hoteleira (referencial de competências e referencial de formação)
            * Especialização em Rececionista de Campos de Golfe
            * Especialização em Rececionista de SPA, Centros de Estética e Bem-estar
 
QUALIFICAÇÕES DA ÁREA DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO 811. HOTELARIA E RESTAURAÇÃO (subsetor Restauração)
- Técnico/a de Restaurante/Bar (referencial de competências e referencial de formação)
            * Especialização em Escanção
- Técnico/a de Cozinha/Pastelaria (referencial de competências e referencial de formação)
 
QUALIFICAÇÕES DA ÁREA DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO 812. TURISMO E LAZER
- Técnico/a de Operações Turísticas (referencial de competências e referencial de formação)
- Técnico/a em Animação de Turismo (referencial de competências e referencial de formação)